Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» - составляющая новых производственных проектов в сфере АПК

28 Декабря 2011
В ряде муниципальных образований реализацию мероприятий по социальному развитию села рассматривают вместе с размещением новых производственных объектов, созданием новых рабочих мест и привлечением молодых специалистов.

Так в СПК «Шеметово» Серебряно-Прудского муниципального района на сегодняшний день завершено строительство современного животноводческого комплекса на 5,5 тысяч голов скота. В перспективе строительство еще одного, молокоперерабатывающего завода и биогазовой установки. Для обеспечения производства квалифицированными кадрами построен четырехэтажный жилой дом, в котором более 40 молодых семей и молодых специалистов получили комфортное жилье.

В ПНО «Пойма» Луховицкого муниципального района, которое занимает одно из ведущих мест в производстве животноводческой продукции. Поголовье КРС составляет 6,5 тысяч голов, в том числе 2,6 тысячи голов коров. Несмотря на засушливое лето 2010 года хозяйству удалось увеличить объемы производства животноводческой продукции в среднем на 7,5%. В ПНО «Пойма» введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс с новым технологическим оборудованием, обслуживать которое могут только квалифицированные специалисты. Поэтому руководством сельскохозяйственного предприятия в 2007 году было принято решение начать строительство 5-тиэтажного жилого дома, в финансировании которого приняло участие и государство. На сегодняшний день в доме проживают более 30 молодых специалистов и членов их семей, работающих в сельском хозяйстве.

В агрохолдинге «Дмитровские овощи» Дмитровского муниципального района создан бизнес замкнутого цикла: производство картофеля и овощей, хранение, переработка, упаковка и круглосуточная поставка широкого ассортимента свежей и переработанной продукции 30 наименований более, чем 200 клиентам Москвы и Подмосковья. Ежегодно агрохолдингом производится более 105 тысяч тонн овощей и картофеля, урожайность картофеля 380 ц/га, овощей – 750 ц/га.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» построено 2 многоэтажных дома (56 квартир) для работников предприятия, в том числе и для молодых семей и молодых специалистов.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко, в результате реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2006-2010 годах для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов было построено и приобретено 61,7 тыс.кв. метров жилья, для обеспечения более 880 сельских семей граждан, молодых семей и молодых специалистов, общей численностью около 2500 человек.
Марина Усачёва
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области