Падение экспортного потенциала привело к снижению объемов производства муки

11 Августа 2011
Раннее ИА «Казах-Зерно» сообщало, что в январе-июле текущего года Казахстан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил производство муки на 9,7%.

Казахстанские мукомолы и эксперты зернового рынка говорят, что происходит это из-за дороговизны пшеницы. Сейчас пшеница в Казахстане достаточно дорогая - в пределах 32 тыс. тенге, поэтому молоть ее и отправлять в Таджикистан, Узбекистан и другие страны невыгодно. Государству необходимо поддерживать не тех, кто отправляет пшеницу, гораздо выгоднее было бы поддерживать зернопереработчиков. Ведь создание и эксплуатация мельниц выгодно для всех - это и увеличение поступлений в госказну и создание новых дополнительных рабочих мест.

За разъяснением ситуации корреспонденты нашего агентства обратились к президенту Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Геннадию Альбертовичу Гану. По его словам, внутреннее потребление муки не падает, снижается экспортная составляющая производства муки.

«Объем экспорта муки у нас упал на треть, в связи с этим снизилось и производство муки. Существует и другая сторона, которая тоже повлияла на снижение экспорта - пшеница сейчас дорогая, поэтому производить муку сейчас не особо выгодно. Также повлияло на снижение то, что Россия вводила запрет на экспорт зерна, это длинный процесс. Мы надеемся, когда у нас начнется приемка зерна нового урожая, ценовая политика у России и у нас выровняется. Это позволит нам быть более конкурентными.

Однако, нужно отчетливо понимать, что проблема не только в высокой цене на зерно, но и в сокращении емкости экспортных рынков. Они сокращаются в большей мере не из-за того, что мы поставляем муку по высокой цене, а из-за того, что страны-импортеры предпринимают все меры по защите своих внутренних рынков от нашей мукомольной экспансии. Тот же Узбекистан ввел акцизный налог в 15%, плюс таможенные сборы в Афганистане. Эта длинная цепочка факторов. Не надо думать о том, что в сентябре будет очень дешевое зерно, и мы в два раза увеличим объем экспортных поставок, такого не будет. Позиции свои в производстве муки мы, конечно, отыграем, но в каком объеме - покажет время», - отметил глава Союза мукомолов.

Не стоит забывать также, что в странах-импортерах казахстанской муки также развивается мукомольная промышленность. Технологически это не слишком сложное производство и поэтому его организовать не представляет особого труда. В странах Средней Азии, куда и направлен мучной экспорт Казахстана, уровень потребления производных муки достаточно высок и стабилен. Поэтому производство муки в этих странах представляется достаточно выгодным бизнесом. А различные сочетания местной и казахстанской пшеницы позволяет выпускать местным мукомолам широкий ассортимент муки, как в качественном, так и ценовом диапазонах.

Все эти факторы с учетом появления на рынках ЦА местной более дешевой, хотя и менее качественной новой пшеницы препятствуют росту казахстанского экспорта.

Экспорт муки, несомненно, нужно поддерживать, но эта помощь должна выражаться даже не финансовом выражении, в виде субсидий, хотя и это важно, а в организации методических мероприятий по продвижению казахстанских марок муки. Нужны грамотные системные действия и усилия в сфере логистики и маркетинга муки, не только на традиционных, но и на новых рынках.

Напомним, что, по данным АО «НК «Казахстан темир жолы», сегодня наблюдается значительное снижение отгрузок муки именно за счет сокращения экспортных поставок. Так, за 7 месяцев текущего года по железной дороге Казахстана было отправлено 930,6 тыс. тонн муки, что составляет 67% к уровню прошлого года. При этом на экспорт было поставлено всего 664,1 тыс. тонн - 61% к уровню прошлого года.

Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки и удерживает эту позицию уже четвертый год подряд. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка.

В 2009 - 2010 гг. совокупная доля экспорта муки в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан составила 95%. В 2010 году для Казахстана появился новый рынок для экспорта муки – Объединенные Арабские Эмираты. Так, объем экспорта муки в ОАЭ в 2010 году составил около 400 тыс. т. Кроме того, Казахстан возобновил поставки в Республику Корея.

Виталий Парфёнов
Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
Виталий Парфёнов, Федор Сергеев