Научно-исследовательская лаборатория Carlsberg воссоздала напиток-прародитель высококачественных пивных сортов

23 Мая 2016
Применяя сложные технологии, научно-исследовательская лаборатория Carlsberg заново сварила самый высококачественный в мире лагер. Он изготавливается с использованием оригинальной чистой культуры дрожжей, разработанной в лаборатории Carlsberg, которая в 1883 году произвела революцию в мировом пивоварении. Удивительно, но дрожжи сохранились в течение 133 лет в пивной бутылке в старом погребе пивоварни, и теперь ведущие специалисты отрасли смогли воссоздать лагер, который считается прародителем большинства современных пивных сортов.

В прежние времена пивоварение было непредсказуемым процессом, в результате которого часто получался непригодный к употреблению из-за так называемой «болезни пива» напиток. Тем не менее, в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg произвела революцию в вопросе качества за счет новаторского открытия чистой культуры дрожжей, которое позволило получать качественный напиток при каждой варке.

Поскольку в те времена «болезнь пива» была широко распространена, компания Carlsberg передавала чистую культуру дрожжей, названных «Saccharomyces Carlsbergensis», другим пивоварням бесплатно. Сегодня большинство сортов лагеров в мире, в том числе самые известные международные бренды, варятся из чистой культуры дрожжей, открытой тогда.

«Без этого открытия у нас бы не было пива, которое теперь занимает 90 процентов мирового рынка», -комментирует ведущий британский историк пивоварения Мартин Корнелл.

Недавно ученые из лаборатории Carlsberg сделали необычайную находку в старом погребе пивоварни Carlsberg в Копенгагене, Дания. Они нашли бутылку одного из самых первых сортов пива Carlsberg, сваренного с применением оригинальной чистой культуры дрожжей в 1883 году. После года активных исследований им удалось извлечь живые дрожжевые клетки из напитка.

В честь празднования 140-й годовщины научно-исследовательской лаборатории Carlsberg ведущие ученые и пивовары заново сварили самый качественный в мире лагер наиболее аутентичным способом: с добавлением оригинальной чистой культуры дрожжей, и с использованием точно такого же рецепта, компонентов и методов пивоварения, что и в 1883 году. Результатом является сочетание исторических открытий научно-исследовательской лаборатории и современных передовых возможностей обеспечения качества лабораторией Carlsberg.

Председатель Фонда Carlsberg и попечительского совета научно-исследовательской лаборатории Carlsberg профессор Флемминг Бесенбахер: «Лаборатория славится своими самыми необычными инновациями прошлого века: от метода очистки дрожжей доктора Эмиля Хансена до изобретения шкалы кислотности, разработки концепции белковых структур и характеристики ферментов. Научно-исследовательская лаборатория Carlsberg остается жемчужиной в ювелирной коробке Carlsberg и это пиво, лагер наилучшего качества, воссоздано в честь исторических научных разработок лаборатории и ее нынешних возможностей».

Впервые более чем за сто лет мужчинам и женщинам представляется возможность попробовать пиво, которое не просто является предком большинства современных лагеров, но и демонстрирует некоторые уникальные возможности, которыми располагает научно-исследовательская лаборатория Carlsberg.

Стив Хинди, председатель и соучредитель Бруклинской пивоваренной компании и бывший председатель Американской ассоциации пивоваров: «Возможность посетить хранилище Carlsberg и воссоздать оригинальное пиво очень захватывает, и я нес нетерпением жду, когда смогу его попробовать».

Узнай больше
Подпишись, чтобы получить еще больше фактов из истории, узнать подробности о прародителе высококачественного лагера, и смотри трейлер нового фильма о воссоздании процесса пивоварения на сайте: www.сarlsbergfoundation.dk
Www.carlsbergfoundation.dk
Www.carlsberg.com/#!rebrew
Www.rebrewproject.com
https://youtu.be/KyYI6eLs2jQ

Контактные данные
Для получения дополнительной информации о прародителе высококачественного лагера, свяжитесь с нами:
Джейн Бенаррох (Jane Benarroch), руководитель отдела по связям с общественностью, Фонд Carlsberg:
ib@carlsbergfoundation.dk или +45 31 64 00 10

Каспер Эльбёрн (Kasper Elbjørn), директор по международным и датским СМИ, Carlsberg Group:
kasper.elbjorn@carlsberg.com или +45 41 79 12 16

О научно-исследовательской лаборатории Carlsberg

Лаборатория Carlsberg была основана в 1875 году для развития научного понимания процессов солjжения, пивоварения и брожения. Лаборатория известна своими выдающимися научными открытиями прошлого века, начиная от метода доктора Эмиля Хансена по очистке дрожжей до разработки шкалы кислотности, концепции белковых структур и характеристики ферментов, которые в настоящее время используются при низкотемпературной стирке.

Узнайте больше на www.carlsberglab.com

О Фонде Carlsberg
В 1876 году Фонд Carlsberg был создан Я.К. Якобсеном (J.C. Jacobsen) для управления лабораторией Carlsberg и поддержки научных исследований в Дании. Фонд Carlsberg стал владельцем пивоваренного завода Carlsberg в 1888 году и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в Carlsberg Group. За счет ежегодных дивидендов, получаемых от Carlsberg A/S, Фонд может активно поддерживать новаторские исследования в области естественных, социальных и гуманитарных наук, тем самым способствуя решению ряда глобальных проблем.

Узнайте больше на www.carlsbergfoundation.dk
Олеся Кибалова
ООО Пивоваренная Компания "Балтика"
8 863 250 51 46
kibalova_oa@baltika.com