Снижение экспортной активности России во второй половине сезона 2011/12 может повлечь активизацию экспорта зерна из Казахстана и Украины

7 Февраля 2012
Аналитики Консалтингового агенства «УкрАгроКонсалт» отмечают, что в декабре 2011 экспорт зерна из Казахстана достиг исторического рекорда – более 1 млн.т. В декабре также, впервые в этом сезоне, крупная партия казахской пшеницы (200тыс.т.) была поставлена в Россию.

Столь высокие темпы отгрузки зерна в декабре дают надежду, что отгрузки в последующие месяцы будут также довольно высокими. Государство строит довольно амбициозные планы по экспорту - не менее 1,3 млн.т в месяц.

При сохранении государственной поддержки экспорта и конкурентных цен, шансы Казахстана на высокие показатели экспорта увеличиваются.

Со снижением экспортной активности России во второй половине сезона, также возросли шансы Казахстана получить больше подвижного состава. Представители ЗАО «Русагротранс» сообщили зерновикам о готовности передать в аренду более 2000 зерновозов в январе и до 2500 вагонов в феврале. Ранее, еще в начале сезона, Русагротранс заявлял, что вагоны в Казахстан будут поставляться не ранее декабря. Существующий парк КТЖ (нацкомпания «Казахстан темир жолы»)– 5200 единиц, которые могут обеспечивать перевозку до 400-500 тыс. т в месяц.

С марта 2012 года правительство Казахстана начнет субсидирование экспортных поставок зерна ($40/т) до портов Азовского, Черного и Балтийского морей.

В феврале – марте, возможно, станут известны планы России относительно дальнейшего регулирования экспорта зерна.

УкрАгроКонсалт считает, что в случае введения ограничений, сочетание таких факторов как сокращение экспорта российского зерна, улучшение ситуации с вагонами и субсидирование экспорта казахского зерна, может обусловить активизацию отгрузок зерна из Казахстана.

Необходимо также отметить, что традиционно в период экспортных ограничений в России активизируется спрос на зерно и из Украины. К весне экспортный потенциал Украины по пшенице остается достаточно высоким, даже несмотря на решение удвоить переходящие остатки зерна. В феврале – июне Украина сможет предложить рынку не менее 4 млн.т пшеницы. Конечно, это будет возможно в случае, если украинское правительство не последует примеру российских коллег.
Вопросы урожая зерновых в странах Причерноморья будут обсуждаться на Девятой международной конференции «ЗЕРНО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ – 2012. ТОЧКА ОПОРЫ», которая состоится 18-19 апреля 2012 года в Киеве, в отеле InterContinental.

УкрАгроКонсалт
marketing@ukragroconsult.com