Россияне покупают нектары, но полагают, что пьют сок

15 Июня 2013
Тем не менее, как указывает Маркетинговое исследование фруктовых соков, рынок, снизивший объемы в кризисные годы, уже практически восстановился.
Пик производства соковой продукции, по данным экспертов рынка, пришелся на предкризисный 2007 год. Тогда в России произвели 3,17 миллиарда литров сока. Но в 2009 году объем рынка соков снизился и составил лишь 2,7 миллиарда литров.
И, хотя рынок сока приблизился к докризисному объему, россияне все равно употребляют соков меньше, чем жители США, Австралии и Европы. Как показал анализ рынка, каждый житель этих стран выпивает в год в среднем более 30 литров этого полезного напитка. В Восточной же Европе, включая Россию, - на человека приходится 16 литров.
При этом европейцы привыкли пить исключительно натуральные соки. В России же среди всего ассортимента соковой продукции наибольшей популярностью пользуются нектары. Доля их продаж по данным исследования рынка, составляет 65%. Еще пять процентов приходится на морсы, и оставшаяся доля приходится на натуральные напитки.
Спрос на нектары объясняется их дешевизной. В них, по принятому в 2008 году техрегламенту, должно содержаться 20-25% пюре, сока или концентрата, а остальное - вода, сахар или мед и подкислители. Поэтому и стоит он существенно ниже. Поэтому даже в кризис доля таких "эконом"-напитков продолжала расти (с 17,1% до 23,2%), а напитков класса "премиум" - падала. Тем не менее, участвуя в опросах, 75% россиян заявляют, что пьют соки каждый день.
Если изучить обзор рынка соков, то можно сделать вывод, что 95% рынка занимает российская продукция. Для сравнения, в 1990 году такую же долю занимал импорт. Впрочем, данные цифры совсем не означают, персиковый и банановый сок произвели из краснодарских или подмосковных фруктов.
Обычно российский производитель работает по следующей схеме: закупается импортный концентрат, затем его разбавляют и разливают нектар по "тетра-пакам". К тому же один из крупнейших производителей сока принадлежит компании PepsiCo. Второй - компании "Вимм-Билль-Данн", которая в конце прошлого года также влилась в состав американской корпорации.
Так что фразу о «подавляющем большинстве российской продукции на соковом рынке» не следует понимать буквально. Хотя налоги от производства все-таки поступают в российскую казну, а рабочие места занимают совсем не американские трудяги.
Скачков цен на соки и нектары пока ждать не стоит, говорят эксперты, проводившие исследование рынка. На протяжении последних лет рост цен составлял не более 2-4 рублей - в пределах инфляции.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг
+7 (495)505-50-61
prs-rel@restko.ru