Крестьян, устоявших в засуху, задушат налогами

27 Сентября 2012
Казахстанским крестьянам в очередной раз пришлось убедиться - Министерства сельского хозяйства в стране не существует. Во всяком случае, они никакой поддержки с его стороны не видят даже в самых сложных ситуациях. Как, например, в нынешнем году по крестьянам больно ударила системная проблема со страхованием посевов, которую то ли проморгал, то ли в упор не хотел замечать глава ведомства Асылжан Мамытбеков. А сейчас - уж поздно.

Минсельхоз самоустранился от взаимотношений крестьян и страховщиков, прикрываясь законодательством. Добиваться правды владельцам выгоревших полей придется в одиночку. И, скорее всего, тщетно.

Полевые потери

Согласно прогнозу МСХ Казахстана, производство зерновых в РК в 2012 году может составить 12 млн тонн, против рекордного 27,5 млн тонн в 2011 году. Минсельхоз США называет цифру и вовсе в 11 млн тонн.

Причина низкого урожая - жаркое лето без осадков. В целом по Казахстану от засухи пострадали посевы зерновых и масленичных культур на площади более 1,5 млн гектаров. Основной ущерб природа нанесла зерносеющим регионам в центрально-западной и северной частях страны, пишет собкор издания ИА Казах-Зерно.

В Костанайской области массовая уборка зерновых культур завершилась с общим показателем в 2 млн. 804,7 тыс. тонн зерна, против 8,7 млн. тонн в 2011-м году.

Итоги не радуют - урожай в тех хозяйствах, где он в принципе был, оказался в два - три раза ниже среднего. Причина - летняя засуха и ее последствия в виде сгоревших посевов и крайне низкокачественного зерна: в период развития оно не успело сформироваться в колосе, поэтому мелкое и легкое, и при жатве просто улетает.

Например, угодья КХ «Емшан» в средний урожайный год дают по 12 ц/га пшеницы. В этом году здесь собрали лишь 6 - 7 центнера. В КХ «Угольков» гектар земли дал по 8-9 центнеров, тогда как в прошлом был под 30.

В Павлодарской области в результате исследования посевных площадей области, комиссией было выявлено 76 192 га поврежденных засухой из общей площади посевов 558 тыс га.

Из общего числа сгоревших от сильной жары угодий на 62% площадей отмечена полная гибель всходов. Частичная гибель всходов зафиксирована на 29 тыс. га.

В Карагандинской области пострадавшими от засухи пока считаются 34 тыс га при общей площади посевов 665 тыс га. Но эта цифра к концу страды вполне может увеличиться.

В ЗКО погибшие площади составили 167 тыс га - это 41% от общего количества.

Еще печальнее ситуация в Актюбинской области, где к страде оказались готова лишь половина из посевных площадей - 300 тыс га из засеянный весной 578,8 ты. га. Все остальное выгорело летом. Да и выжившая часть ничем не порадовала. В итоге, актюбинским аграриям удалось собрать не более 92 тыс. тонн зерна нового урожая против 453,3 тысяч тонн в 2011-м.

Например, в КХ «Светлана» еще в середине лета от жары погибла вся посевная площадь - около 2 тыс. га угодий. Сгорели пшеница, ячмень и даже подсолнечник.

Засуха губительным образом отразилась не только на зерновых, но и на масличных культурах. Львиная доля посеянного погибла - около 40 тысяч га.

Полностью была списана горчица - около 9 тысяч га. Так же полностью сгорели посадки рапса, занимавшие 88 га.

Не смогла устоять в период знойной жары и более-менее засухоустойчивая культура - сафлор, ее урожайность составила всего 2 центнера с гектара, что в 2,5 раза ниже прошлого года.

Такую же низкую урожайность на уровне 2 ц/га показал лен.

Страховки

Как говорят в сельхозуправлениях, на сегодняшний день составлены акты списанных полей и рассматривается вопрос страховых выплат. Пострадавшие хозяйства подали документы на списание посевных площадей, страховщики рассматривают бумаги, высчитывают потери. Выплата страховок, как правило, происходит в конце октября - начале ноября. Возмущаться и выражать недовольство работой страховых компаний пока рано, однако крестьяне уже понимают - беспроблемных выплат не будет. Причины для таких опасений вполне объективные.

Статистика говорит о том, что страховщики более чем в трети случаев отказывают в выплатах, и добиваться справедливости крестьянам приходится в суде: по данным МСХ, за первые два года обязательного страхования по стране выплачено 1,4 млрд тенге возмещения ущерба, из которых 546,5 млн по судебным решениям.

Не секрет, что страхование посевов - вид деятельности для страховщиков не только не рентабельный, но и убыточный. Многие крупные страховые компании («Альянс-полис», «Транс-ойл», «Цесна-гарант») давно перестали заниматься посевами. По сути дела, из крупных страховых компаний «в поле» осталась только «Халык-Казахинстрах». Плюс несколько мелких.

Еще две трети договоров о страховании посевов заключили потребительские кооперативы «Общества взаимного страхования» (ОВС). Однако располагать кооперативы могут лишь средствами, собранными самими членами кооператива. Средства эти малы, и реально у ОВС нет резервов для выплат страхового возмещения.

Признал существование системной проблемы в страховании посевов и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. В ходе правительственного часа в Парламенте на примере ОВС, имеющегося у Союза фермеров Казахстана, Мамытбеков обрисовал картину, сложившуюся по всей стране:

«Что касается возмещения страховых выплат, то у Союза фермеров Казахстана есть свое общество взаимного страхования. Взносы оно брало по 60 тенге, застраховало более одного миллиона гектаров, то есть собрало около 60 миллионов. Страховой случай наступил на сумму около 400-500 миллионов тенге, то есть налицо нехватка средств в 400 миллионов. Это и есть системная проблема. Есть закон, что государство выплачивает только 50% от страхового случая. Ставка страховой выплаты за 1 гектар составляет 3700 тенге, из них 50% (около 1850 тенге) выплачивается за счет государства. Остальное должен выплатить страховщик».

Например, в Актюбинской области действуют два общества взаимного страхования: потребительская кооперация «Дихан» работает в Айтекебийском районе, еще семь районов страхует «Актобе Полис». Общая площадь застрахованных площадей 343 тысячи гектаров, а списанию подлежит 151 тысяча. Ситуация аналогичная - ресурсов у страховщиков не хватает.

- Господдержкой через фонд финансовой помощи будет возмещаться 50% потерь, - отметил начальник сельхозуправления Актюбинской области Мухтар Джумагазиев. - Еще 50% наши два общества взаимного страхования не набирают своими силами. Дефицит составляет 203 миллиона тенге: 63 миллиона по «Дихану» и 140 миллионов по «Актобе Полису». Сегодня рассматривается вопрос об оказании им помощи.

Власти обещают найти возможность решить проблему. Но найдут ли? Пока же получается, что при действующей системе смысла в обязательном страховании посевов нет. Не оформляешь страховку - плати штраф, оформляешь - опять же платишь взнос, но компенсации все равно не получаешь. Это замкнутый круг, в котором в проигрыше всегда остается крестьянин.

Что делать

Специалисты считают, что в Казахстане необходима общереспубликанская структура для формирования резервов по страховым выплатам. В Украине и России существует система поддержки государства агрострахования, так почему бы Казахстану не использовать опыт соседей?

Чтобы решить эту проблему, Минсельхоз обещает инициировать соответствующий закон в ближайшее время. Не исключено, что концепция страхования сельхозпроизводителей будет абсолютно новой. В качестве примера чиновники Министерства сельского хозяйства рассматривают опыт Канады, США и Австралии.

Но это - дело будущего. А как быть в текущем году? Получается, выплаты крестьянам ждать неоткуда - у страховщиков просто нет денег. А Асылжан Мамытбеков ясно дал понять, что его ведомство намерено остаться в стороне от проблемы.

По словам председателя РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхана Даринова, в связи с многочисленными обращениями сельских товаропроизводителей Союз направил в адрес Администрации Президента и в Канцелярию Премьер-министра РК письмо-обращение с просьбой принять меры государственной поддержки фермерам, пострадавшим от засухи текущего года. Это предложение поддержал в парламенте депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий - общемировая практика.

Это широко практикуется в США и других развитых странах. В этом году к этому списку присоединились такие страны СНГ, как Россия и Молдова. К примеру, в приграничной с Казахстаном Оренбургской области России посевы сельхозкультур, подвергшихся влиянию неблагоприятных погодных явлений (засухи), списываются, а пострадавшим фермерам выплачивается компенсация из расчета 1500 рублей (эквивалент 7500 тенге) на 1 гектар посевной площади.

- Через речку от нас Беляев ский район Оренбургской области, - рассказывает крестьянин села Рыбаковка Актюбинской области. - До их полей рукой подать. В 2010 году у них объявили ЧС и выделили по 1700 рублей на гектар. На наши день ги это почти 9 тысяч тенге. У нас с ними одна природная зона, одни семена, даже саранча одна. Но мы получили в 3 раза меньше, и то по страховке, если был договор. В результате на следующий год мы не могли засеяться, сократили площади.

Вполне возможно, что такая ситуация повторится и в следующем году, если выход не будет найден.

В конце сентября правительство сообщило, что фермерам выделят 1,8 миллиарда тенге для покрытия убытков от засухи. Дополнительные повышенные субсидии выделят товаропроизводителям, которые оказались в районе засухи, на маточное поголовье, чтобы закупить корма.

В связи с этим страховщики теперь зачастую заявляют крестьянам, что они должны довольствоваться государственной помощью. Вот только крестьяне удивляются: как государственная поддержка связана с обязанностями страховщиков? Суть работы страховых компаний в обеспечении компенсаций за потерю урожая. А государственная помощь призвана обеспечить возможность провести сев в следующем году.

Чего хотят крестьяне

То, что Минсельхоз РК раз за разом оставляет крестьян наедине с проблемами, заставляет аграриев делать далеко идущие выводы о причинах такой «нелюбви».

Достаточно взглянуть на положительные примеры, чтобы понять, что крестьяне Казахстана находятся у государства в положении падчерицы у злой мачехи.

Вот - Беларусь, наш партнер (и прямой конкурент в аграрной сфере) по Таможенному союзу. Там за счет продуманной и научно обоснованной технической политики и господдержки достигли высокой продуктивности полей. Достаточно сказать, что урожайность зерновых в благоприятные годы достигает 80 ц/га, а в неблагоприятные (например, засуха, как в нынешнем году) - на уровне 50 ц/га! А ведь раньше средняя урожайность по стране не превышала 15 ц/га.

К примеру, фермеры Европы на 1 гектар сельхозугодий ежегодно получают от ЕС порядка 360 евро субсидий, или в переводе на наши деньги - 72 тыс. тенге, что позволяет им обновлять технику, покупать удобрения и семена.

Для сравнения: зерновое производство в Казахстане субсидируется из расчета 400-600 тенге на 1 гектар посевов, или около 3 евро, что в 120 раз ниже субсидий стран Евросоюза. Доля субсидий в стоимости валовой продукции сельского хозяйства стран ЕС в среднем составляет 48-50%, США - 28%, Японии - 71%, Беларуси - свыше 20%, России - около 10%. У нас в Казахстане - на уровне 4%.

Поэтому о западной производительности труда нам остается только мечтать.

Условием выхода из ситуации может служить масштабная и форсированная механизация крестьянских (фермерских) хозяйств путем расширения лизинговых операций и субсидирования части стоимости техники. Ведь в сельском хозяйстве Казахстана проблема номер 1 - это низкая оснащенность фермеров современной техникой и низкая производительность труда. В России, кстати, данную проблему решают именно путем лизинга и субсидирования 50% стоимости их отечественной техники (тракторов, комбайнов, грузовых машин). В Китае процент субсидирования техники достигает 70%.

Однако, что вместо этого делает казахстанский Минсельхоз? А вот что: строит планы по повышению земельного налога. Интрига налогового вопроса состоит в том, что в отличие от крестьянских (фермерских) хозяйств, крупные сельхозформирования абсолютно не почувствуют разницы от повышения налога на землю. Наоборот, им собираются создать благоприятные льготные условия, предусматривающие отмену бухгалтерского учета с переходом на режим уплаты единого земельного налога с одновременной компенсацией их потерь от повышения налоговой нагрузки.

Таким образом, от таких намерений МСХ РК выигрывает только крупный сельский бизнес. Как это объяснить? Многие аграрии уверены, что Министерство сельского хозяйства РК действует под давлением всемогущих лоббистов, которых немало в правительстве и парламенте страны. Они продолжают продвигать интересы крупных сельхозтоваропроизводителей, чтобы через ряд мер ослабить фермерские хозяйства с возможностью «прихватизации» их земель. Цена вопроса - 2-3 млн гектаров плодородных земель зерносеющих регионов страны, закрепленных за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с преимущественно черноземными и темно-каштановыми почвами с бонитетом 30-70 баллов….

А в это время в мире

Мировой урожай пшеницы оценен в 662,83 млн тонн в августе против 665,33 млн тонн в июле. Переходящие запасы этого зерна по новому прогнозу составят 177,17 млн тонн против 182,44 млн тонн по июльским оценкам.

В Российском зерновом союзе подвели предварительные итоги битвы за урожай. Точные цифры пока не называют, но предварительно сообщают, что урожай составит около 72 млн тонн зерна. Еще около пяти млн тонн, как полагают в Российском зерновом союзе, сельхозпроизводители попросту «припрячут» от официальной статистики. С этими прогнозами в общем согласны и в Минсельхозе - там рассчитывают на 75 млн тонн.

Этим летом от засухи пострадало 20 российских регионов, погибло около 10% посевных площадей. Заявленный регионами ущерб превысил миллиард долларов.

Украине засуха оказалась нестрашна. В этом году урожай составит 47 млн тонн. По прогнозу премьер-министр республики Николая Азарова, урожай составит 47 млн тонн. Если нынешняя тенденция роста сохранится, то через несколько лет на Украине ежегодно будут собирать 100 млн тонн. Это сделает страну крупнейшим игроком на мировом рынке зерна.

В Кыргызстане урожай на уровне 2 ц/га, что в 10 раз меньше обычного. Это настолько мало, что уборка не оправдывает своей себестоимости.

Руку помощи Молдове обещает протянуть Евросоюз. По сравнению с прошлым годом, пшеницы там будет меньше на треть. Комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристалина Георгиева напомнила, что в этом году Молдова серьезно пострадала от засухи, самая сложная ситуация сложилась на юге страны.

«В связи с этим Европейская комиссия решила выделить финансовую помощь Молдове в размере трех млн евро», - отметила Георгиева.
Лия Стрик
Газета «КазахЗерно.kz»