Кухня народов Восточной и Южной Сибири

9 Февраля 2013

В последние два десятилетия россияне узнали много интересного о национальных кухнях других народов: Италии, Франции, Китая и других. Российская кухня вобрала в себя некоторые кулинарные традиции этих стран. Между тем, население центральной части России практически ничего не знает о кухне и кулинарных традициях народов, живущих в российской глубинке, в частности, в Восточной и Южной Сибири.

Основное население Восточной Сибири - якуты, в национальной кухне которых сохранились приметы прошлого, бережно хранимые. По-прежнему якуты питаются в основном мясом и молочными продуктами. Рыбу употребляют во всевозможных видах, рецепты приготовления рыбных блюд разнообразны и многочисленны. Ее варят, жарят, едят мороженой (строганина), сушеной и даже квашеной. Уху по традиции заправляют молоком и рисом.
Самым распространенным блюдом из молока является простокваша, в которую добавляют коренья и размятые ягоды, а также кумыс, взбитые сливки, молочные сушеные пенки.

По-прежнему якуты едят много мяса, причем варят его недолго. Из мяса якуты употребляют в основном конину и говядину, а также, конечно, оленину. Мясо идет в пищу в вареном и жареном на палочках видах, зимой любимая еда - строганина из мяса. Особой популярностью пользуются оленьи языки жареные или вареные, конская голова, вареная кровь и кишки с кровью, напоминающие кровяную колбасу. Готовят, впрочем, и кровяную колбасу, которая здесь очень популярна. Не менее популярны потроха, а у оленеводов - сырые оленьи хрящи, костный мозг. Любят якуты и блюда из зайцев, птиц. Давно вошли в их кухню котлеты из печени и мяса.

Супы традиционно принято заправлять мукой или заболонью (внутренним слоем коры). Веянием современности является добавление в них приправ: различных кореньев, перца, лаврового листа.
Хлеб, сахар, чай стали употребляться народами Якутии только в 19-ом веке. Из муки якуты, как когда-то в далекие времена, выпекают лепешки, из поджаренной муки готовят кашу. В обиход якутов вошли и европейские блюда: пельмени, пироги, грибы, салаты.
Дневной рацион у якутов начинается с молочных блюд, днем они едят мясо в любом виде с макаронами, овощами. И, конечно, неизменной популярностью у якутов пользуется кумыс - холодный, кисловатый напиток, хорошо утоляющий жажду и очень полезный. Пьют кумыс из чоронов - старинных сосудов.

Кухня народов Южной Сибири переняла многие традиции европейской кухни, но и сейчас традиционные молочные блюда: творог, кислый и пресный сыр, кислое и мороженое молоко, масло по-прежнему являются любимыми. Популярны также у местных народностей и молочные напитки: сытный арса, утоляющий жажду; диетический айрат и, конечно, кумыс.

Множество мясных блюд готовятся из баранины, оленины, конины, которые жарят и варят. Мясо едят и мороженым, в виде строганины. Супы варят из круп и муки с добавлением в них сыра и творога, готовят также саламат- кашу из муки или манной крупы, сваренную на сметане. Используются в еду и плоды таежного изобилия. В пищу идут вкусные печеные сараны, молотые ягоды черемухи или боярышника, которые смешивают с медом и замораживают.

Кухни народов Сибири очень разнообразны и интересны, рецептура их опробована и проверена многими веками и многими поколениями местного населения, поэтому она достойна нашего внимания и изучения.

http://recepty-natali.ru