CLAAS: Новейшие технологии узловязания и прессования внедрены в пресс-подборщиках QUADRANT 5300

14 Апреля 2017
Харзевинкель/Метц, апрель 2017. Вслед за крупнопакующими пресс-подборщиками QUADRANT 5200 и 4200 на рынок выходит еще одна сверхмощная модель от CLAAS – QUADRANT 5300. Новый пресс-подборщик, формирующий тюки размером 1,20 х 0,9 м, включает в себя такие инновации, как последнее поколение узловязателей с активной очисткой воздуха и автоматическое регулирование давления прессования. QUADRANT 5300 заменит на рынке текущую модель QUADRANT 3300.

Увеличенная мощность и производительность
При разработке новых крупнопакующих пресс-подборщиков инженеры главной целью поставили достижение при неизменно высокой производительности большей плотности тюков, которые бы надежно удерживали форму. Поэтому крутящие моменты на муфте граблины и муфте ротора, скорость вращения последнего, а также длина камеры предварительного прессования в новой модели 5300 были увеличены в среднем на 12%.

Сверхмощный узловязатель CLAAS
Узловязатели CLAAS ценятся своей надежностью, а также тем, что в процессе обрезки шпагата его куски не попадают в кормовую массу. Чтобы их работа соответствовала повышенным показателям производительности, инженеры CLAAS увеличили размеры самого узловязателя и пересмотрели по отдельности каждый этап процесса обвязки.

Крюк узловязателя и прижимная планка шпагата доработаны таким образом, что они вместе справляются с более длинными концами шпагата и надежно его скрепляют. Это значит, что узлы не будут развязываться при высоком давлении прессования. Кроме того, в новом сверхмощном узловязателе используется специально разработанная активная система контроля давления на шпагат, который в процессе формирования тюка удерживается в максимально возможном для стяжки натяжении. При вязании узла оно уменьшается. Это сокращает нагрузку на шпагат, поэтому в новых пресс-подборщиках оптимальный результат вязки достигается даже при использовании шпагата не самой высокой категории прочности.

Еще одна особенность модели QUADRANT 5300 – дифференцированный контроль движения иглы. Эта запатентованная технология CLAAS позволяет варьировать скорость хода иглы. При движении вверх она резко ускоряется, после этого задерживается в узловязателе на некоторое время и вновь с увеличенной скоростью опускается вниз. Так обеспечивается оптимальный результат обвязывания.

Система активной очистки узловязателя
Для эффективной очистки узловязателя мощную систему TURBO FAN дополнили активным распределителем воздуха. Узловязатель обдувается со скоростью 140 км/ч и очищается не только с фронтальной стороны, но и по бокам. В нем никогда не остается мусора, и он может беспрепятственно работать дальше.
Автоматическое регулирование давления прессования
Благодаря новой запатентованной системе автоматического регулирования давления прессования APC (AUTOMATIC PRESSURE CONTROL) от CLAAS пресс-подборщик QUADRANT 5300 может постоянно работать в режиме максимальной производительности в соответствии с выбранными настройками. Для этого оператору необходимо всего лишь ввести в терминал ISOBUS требуемую плотность тюка и прочностные характеристики используемого шпагата. Эти параметры контролируются четырьмя датчиками, установленными в самом узловязателе и на корпусе. В зависимости от них пресс-подборщик самостоятельно в автоматическом режиме регулирует давление прессования. Благодаря системе APC даже неопытный механизатор может работать с постоянной и максимально возможной (зависит от характеристик машины и шпагата) производительностью.
В стандартной комплектации датчики системы APC устанавливаются на трех узловязателях. Кроме того, опционально ее можно оснастить и системой контроля узловязателя KCS (Knotter Control System), включающей в себя шесть датчиков для мониторинга работы самого узловязателя. За счет новой системы KCS механизатор может через терминал отслеживать качество работы каждого узловязателя. Пользовательский интерфейс нового терминала пресс-подборщика настраивается под индивидуальные требования механизатора.
Помимо базового терминала OPERATOR компания CLAAS предлагает операционную систему ISOBUS COMMUNICATOR II, терминал управления S10 и приложение EASY ON BOARD для планшетных компьютеров.
Гидравлический питатель
Вместе с пресс-подборщиком QUADRANT 5200 в прошлом году компания CLAAS первой среди производителей данного типа машин представила гидравлический питатель. Он устанавливается и на новом QUADRANT 5300. Благодаря гидравлическому приводу подборщика с системой POWER FEEDING SYSTEM (PFS) и заднему прижимному ролику, скорость подачи массы можно легко регулировать из кабины. В случае блокировки, например, при заготовке силоса, таким же образом меняется и направление потока массы. Это означает, что механизатор всегда может поддерживать работу машины на максимальном уровне производительности вне зависимости от внешних условий. В то же время при заготовке легко повреждаемых кормов, таких как люцерна, скорость подачи массы целесообразно уменьшить, чтобы минимизировать потери.
Два типа режущего аппарата ROTO CUT и FINE CUT
Модель QUADRANT 5300 представлена в вариантах ROTO FEED без ножей и ROTO CUT с 25-ю ножами или FINE CUT с 51-м ножом. Эту систему компания CLAAS впервые внедрила 15 лет назад в модели QUADRANT 2200. С тех пор ей оснащался каждый второй крупнопакующий пресс-подборщик, выпускаемый заводом CLAAS. Зарекомендовавшая себя концепция теперь доработана и дополнена вторым вариантом. В дополнение к механизму подключения ножей группами в 12,13, 26 и 51, который использовался на протяжении многих лет, появилось распределение по группам в 13, 25, 26 и 51. Такая комбинация ориентирована на клиентов, которые предпочитают использовать группы в 25 и 26 ножей и стараются иметь такие комплекты непосредственно в машине.
О компании CLAAS
Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com), и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 300 сотрудников. Оборот за 2016 год составил 3,6 млрд. евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и девять моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО Клаас Восток в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.
Виктория
CLAAS