Карменер и Чили: вторая родина французского сорта

1 Марта 2015
В рамках выставки «Продэкспо-2015», которая прошла в «Экспоцентре» на Красной Пресне в период с 9 по 13 февраля, в Национальном салоне Чили впервые состоялась открытая сравнительная дегустация Карменеров. Серию сортовых вин завершал бленд с Каберне, как несомненное доказательство того, что Карменер прекрасно сочетается с другими сортами и при этом сохраняет свою аутентичность.

Виноград Карменер и произведенное из него вино традиционно считаются визитной карточкой Чили. Уникальность несомненна, дело в том, что этот нежный и капризный старинный французский винный сорт винограда лучше всего растет в Чили и дает там приемлемый урожай и отличные винодельческие результаты.

Карменер позволяет получить богатые, очень окрашенные, танинные вина с ароматом черной смородины. В зависимости от терруара, мастерства виноградаря и винодела Карменер может дать гармоничные вина, удивить почти черным цветом, раскрыться тонами жареных орешков, чернослива, черной смородины, зеленого сладкого перца, горького шоколада, инжира, эвкалипта и нотами дубовой выдержки.

Название «Carménère» происходит от французского слова «carmin» (из-за малиновой окраски листьев осенью). Каким образом французский виноград стал считаться исконно чилийским? Ведь сегодня во Франции Карменер выращивают только на опытных сельскохозяйственных плантациях. В Чили же гордость страны занимает более 7 процентов красновинных виноградников.

Причиной необычных поворотов биографии Карменера стала трагедия 1863 года, когда европейская эпидемия филлоксеры уничтожила 3/4 французских виноградников. Карменер оказался слишком нежным сортом и не смог возродиться в Европе, как подвой на крепких корнях американской лозы. «Чистые» французские сорта остались в Чили благодаря уникальному климату этой южноамериканской страны, идеальному для сельского хозяйства и виноделия особенно. Районы виноградников тянутся на 1000 километров с юга на север. Сельское хозяйство Чили с севера защищает самая засушливая пустыня мира Атакама, на востоке – Анды, на западе – Тихий океан, на юге - Антарктида. Такие границы изолируют Чили, не допуская проникновения филлоксеры, болезней и вредителей.



Уникальное мероприятие – сравнительная дегустация чилийских Карменеров, состоявшаяся 11 февраля на национальном стенде Чили – собрало немало посетителей. Было представлено 8 производителей из Чили и один бленд двух сортов: Каберне Совиньон и Карменер. Среди участников дегустации были специалисты алкогольного рынка России и журналисты, оценившие высокое качество чилийских карменеров и их разнообразие, а также саму возможность пообщаться с директором Торгового Представительства Чили в РФ г-ном Хосе Кампусано Аларконом и обсудить с ним вопросы сотрудничества с чилийскими производителями.

Вот что говорят участники:

Александр Бикташев, зам. Генерального директора компании «ФинМос», дистрибьютор алкогольной продукции: «Карменер уже давно узнаваем и любим российскими покупателями. Сама природа этой замечательной страны остановила выбор на этом уникальном сорте винограда и мы, как негоцианты, охотно знакомим потребителя с винной «визиткой» Чили».

Ольга Колтунова, шеф-редактор портала «Гудок»:

«Сравнительная дегустация очень полезна и познавательна для нас, представителей массовой, «невинной» прессы. Карменеры от разных чилийских виноделен позволяют как лучше понять свойства этого сорта, так и оценить разнообразие стилей и профессионализм чилийских производителей».

Винодельни, участвовавшие в сравнительной дегустации:

Cremaschi

Valle Secreto

Punti Ferrer

Finca Patagonia

Viña Sutil

Perez Cruz

Viña Ralco (бленд)

FL (Fray Leon)

Винодельня Punti Ferrer из Центральной долины, главного винодельческого региона Чили, более 50 лет специализируется на производстве вин высочайшего качества для международного рынка. Ручной сбор винограда и высокотехнологическая переработка рождают уникальный Карменер.

Для производства карменера Perez Cruz виноделы тщательно контролируют виноградники, добиваясь итоговой низкой урожайности. Так достигаются оптимальная зрелость, впечатляющая комбинация концентрации вкуса, аромата и обволакивающего послевкусия ароматически сложного и элегантного вина с нотами спелых черных ягод, орехов, специй, травяными оттенками. Выдержка 14 месяцев в бочках из французского дуба позволяет сохранить ароматические слои более 5 лет. Уникальные терруары представляют и другие производители.

…Виноград Карменер, являющийся визитной карточкой Чили, иногда называют с нежной ностальгией «потерянным в Бордо сортом». Однако нельзя утверждать, что вы можете попробовать утерянное французское вино 19 века. Чилийское солнце и средиземноморский климат преобразили старинный сорт и раскрыли дремавшее в нем полновкусие, что позволяет согласиться с мнением, что Карменер – исконно чилийский виноград. И только чилийское вино, которое не делают нигде более…
Рената
kitmedia