Украинские порты готовы стать черноморской перевалочной базой для казахстанского зерна

17 Марта 2012
Как уже сообщалось на нашем сайте, 16-17 марта в Астане при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РК, Национального холдинга "КазАгро" и ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" проходит V Казахстанский зерновой форум KazGrain-2012. Спонсорами выступили АО НК "Продовольственная контрактная корпорация", ТОО "АПК Инвест", ТОО "Казахстанская зерновая компания". Мероприятие вылилось в весьма представительную кампанию с участием свыше двух сотен отечественных и иностранных фирм, специализирующихся на выращивании и экспорте зерновых культур, представителей профильных государственных ведомств, Таможенного комитета, мировых и казахстанских экспертов зерновой отрасли.

В V-ом форуме KazGrain-2012 принимают участие представители деловых кругов Казахстана, России, Китая, Японии, Индонезии, Южной Кореи, Германии, Латвии, Таджикистана, Азербайджана, Финляндии, Ирана, Эстонии, Украины, Турции и других стран.

Главная новость первого дня форума: во время выступления президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева высокие гости мероприятия - вице-премьер Серик Ахметов и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков - заверили собравшихся, что и в нынешнем году правительство и Минсельхоз предусмотрят компенсацию части транспортных расходов при экспорте зерна. Правда, величина этой выплаты (в 2011 году она составляла 4 000 тенге за тонну экспортной пшеницы) пока не определена. Но, как заверил гостей форума Асылжан Мамытбеков, "надежды собравшихся на получение компенсации оправдаются".

"Украинские порты готовы стать черноморской перевалочной базой для казахстанского зерна, - отметила Ольга Рамазанова, эксперт информационного агентства "АПК-Информ". - В данный момент загрузка зерновых терминалов в Азовском море составляет 27 млн тонн при мощности 48 млн тонн. Но для взаимовыгодного сотрудничества украинских портовиков и казахстанских экспортеров необходимо согласовать тарифы на перевалку на правительственном уровне".

Говоря о деятельности АО НК "Продовольственная контрактная корпорация", министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что в течение двух урожайных лет корпорации удается удерживать твердую цену на тонну пшеницы в размере 22 000 тенге. По мнению главного аграрного чиновника, это способствует устойчивому развитию зернового сектора казахстанского земледелия и связанных с ним отраслей.

2 500 вагонов - крытых зерновозов в дополнение к уже имеющимся пяти тысячам закупит в текущем году АО НК "Казахстан темир жолы". Это позволит частично снять проблему перевозки пшеницы по территории республики и за ее пределами и не зависеть от зарубежных специализированных перевозчиков, у которых сейчас приходится арендовать такие вагоны. Но всего же, по мнению экспертов, для решения проблемы транспортировки пшеницы Казахстану необходимо порядка 15 000 вагонов, специализированных для перевозки зерна.

Эксперты по ценообразованию, выступавшие на форуме, не видят предпосылок к росту закупочной цены тонны пищевой пшеницы. По мнению Елены Хруповой, исполнительного директора "РосБизнесКонсалт", спрос и предложение на зерновом рынке достаточно сбалансированы, индекс запасов/потребления также стабилен. К тому же в будущем эксперт видит весьма вероятным повышение роста производства пшеницы, но ожидает снижения цен на удобрения, ГСМ, энергоносители.

В числе тенденций на мировом рынке зерна Левин Флейк, старший атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США в РК и РФ, указывает на значительные уступки США на рынке зерновых в пользу нарастивших свое предложение Казахстана, России, Украины. Также упал экспорт из США в Северную Африку и на Ближний Восток. На американском рынке эксперт прогнозирует также падение фермерской цены до $229 против имеющихся на данный момент $299. Кормовую пшеницу активно продолжит вытеснять кукуруза, вырастет также площадь, занятая техническими монокультурами.

Президент зернового союза РК Нурлан Тлеубаев призвал экспортеров казахстанской пшеницы вкладываться в строительство современных высокотехнологичных элеваторов. По его словам, это позволит гарантировать экспортные поставки пшеницы заданного качества. Таких ответственных бизнесменов к тому же поддержит и специализированная государственная программа, и соответствующие финансовые институты, которые предоставят займы на выгодных условиях - под 6-8% годовых.

По мнению Петра Калашникова, эксперта компании Glencore International AG, государственная поддержка в нашей стране заработает более эффективно, если перейти от льготной кредитной политики к установлению устойчивых цен. Другими важными составляющими государственного регулирования отношений в зерновом производстве являются наращивание экспорта зерна, разработка информеров зернового рынка, модернизация транспортной системы и инфраструктуры, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Второй день форума Kazgrain 2012 проходил в форме «круглого стола», модератором которого выступил председатель правления АО "Продовольственная контрактная корпорация" Бейбитхан Абдрахманов. Следует отметить, что в ходе продуктивной дискуссии между представителями зернопроизводителей, экспортеров и трейдеров к казахстанской пшенице был продемонстрирован большой интерес со стороны китайских, финских, прибалтийских партнеров.

Так, Фан Янг Ли, директор китайской компании Shenzez Mireal Industries LTD, в своем выступлении продемонстрировал весьма подробный анализ современного состояния и тенденций зерновой отрасли Казахстана и рассказал о перспективах экспорта казахстанской пшеницы в Китай. По его мнению, казахстанские производители и экспортеры недостаточно активно выступают на китайском направлении.

А ведь оно может быть перспективным не только в связи с растущей численностью населения Поднебесной, но и открывает большие возможности транзита зерна по территории КНР для реализации пшеницы на других, не менее перспективных рынках. У китайской стороны для этого есть все необходимые возможности - и транспортная инфраструктура, и менеджмент, и надлежащий контроль качества пшеницы. Ему парировал представитель казахстанского Минсельхоза - по его словам, и правительство, и производители, и экспортеры ни на минуту не сомневаются в важности китайского направления.

Но для того, чтобы сотрудничество в этой отрасли развивалось в полную силу, необходима большая работа на уровне правительств - это касается и требований китайской стороны по фитосанитарному контролю, и необходимости тарирования пшеницы в мешки, и в гармонизации стандартов обеих стран. В любом случае, присутствие представителя частной зерноимпортирующей компании КНР на казахстанском зерновом форуме придает серьезность заявкам китайской стороны на увеличение экспорта казахстанской пшеницы.

О том, как решать проблемы, возникающие при экспорте пшеницы, рассказал Вячеслав Бодняк, эксперт сюрвеерской компании Baltic Control East LTD (Украина). По его словам, для успешного и взаимовыгодного сотрудничества в плане торговли пшеницей уже на стадии заключения контрактов необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, поскольку после его подписания, нужно выполнять указанные условия и довольно сложно что-то менять. По словам Вячеслава, стандарты импорта пшеницы в каждой стране имеют свои особенности - самые строгие требования по фитосанитарному контролю, доставке и отгрузке у Ирана. Выступавший отметил также примеры несовпадения важных качественных характеристик пшеницы в казахстанском СТ РК, ИСО и стандартах отдельных стран. По его мнению, эти разногласия являются значительным препятствием для наращивания казахстанского экспорта.

Оживленной получилась дискуссия о биржевой торговле зерновыми между Александром Узких, директором АО "Казахстанская товарно-сырьевая универсальная биржа "Ел-Казына", и его коллегой из России Юрием Белоусовым, коммерческим директором IDK.ru. Предприниматели сошлись во мнении, что биржи на постсоветском пространстве являются неким искусственным образованием, а на самом деле именно биржевая торговля пшеницей в истинном значении несет и покупателям, и продавцам, и государству много выгод. Но для того, чтобы обеспечить безопасность и чистоту сделок, необходимо ввести электронную регистрацию складских свидетельств, чтобы одну и ту же партию зерна нельзя было одновременно продать нескольким покупателям. Александр Узких говорил о том, что необходимо совершенствовать законодательную базу, которая бы расширила полномочия биржевиков, а Юрий Белоусов опасался зарубежной экспансии - в случае, если правила биржевой торговли в наших странах начнут задавать воротилы Чикагской биржи, то любые операции с нашим сырьем будут нести дисконт этим предприимчивым бизнесменам.

Говоря об общих впечатлениях о форуме, хотелось бы отметить, прежде всего, актуальность мероприятия, авторитет его участников. Но, к сожалению, по словам наблюдателей, немало было среди них тех, кто прибыл на форум с единственной целью: продвинуть свой товар. Отчетливо это было видно даже на заседании круглого стола, хотя основная роль подобных мероприятий – поднятие проблем насущных и поиск вариантов их разрешения. Но это лишь небольшие замечания, так сказать, заметки на полях. В целом мероприятию можно поставить удовлетворительную оценку. Теперь главное – чтобы все намеченное и озвученное реализовалось в действительность.