Исследования рынка рыбы, рыбной продукции и морепродуктов

3 Апреля 2011
В апреле 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.
По оценкам агентства объем рынка в 2010 г. составляет 4,06 млн.т., при темпе роста 81% в сравнении с 2009 г. По нашим прогнозам рынок будет идти вверх и в 2012 г. объем рынка составит приблизительно 7,7 млн.т.
В стоимостном выражении объем рынка рыбы, рыбной продукции и морепродуктов составляет приблизительно 10,1 $млрд.
Около 70% рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а потребители сконцентрированы в европейской части России.
Наибольшая доля производства приходится на сегмент - Рыба и морепродукты готовые или консервированные – 49%, далее следует мороженая рыба – 30%. Наименьшая доля соответствует сегменту - Рыбная мука тонкого или грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу.
Объем производства рыбы и переработанных, консервированных рыбных продуктов в 2010 г. составил 3405591 т., при темпе роста 2%, по сравнению с 2009 г. – 3322622 т., что указывает на наличие положительной тенденции на рынке.
Лидером на рынке рыбы и рыбной продукции является компания «Русское море», доля которой составляет 12% от общего объема рынка. Вторую позицию занимает Atlant Pacific – 4%. Далее следуют «Дары моря» и «DEFA Group» - 3%. Доли же прочих компаний составляют еще более низкий процент.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group по данным ФТС, по итогам 2010 г., объем импорта ввозимой рыбы и рыбной продукции в Россию составил $ 3122451 тыс. в денежном и 2055692 т. в натуральном выражении. Объем экспортных поставок рыбы и рыбной продукции составил $ 2293926 тыс. в денежном и 1398320 т. в натуральном выражении.
Илья Ломакин
DISCOVERY Research Group