Сладкая специализация

14 Октября 2013
Сложно представить себе любое мероприятие без десерта. О том, что может быть сладкой составляющей любого праздника расскажет генеральный директор компании «Шуар»Акопян Гагик Гургенович.

Как давно ваша компания работает на рынке?

Компания «ШУАР» начинала свою деятельность в 1997 году и сегодня наша компания является одним из признанных лидеров в области производства восточных сладостей в России.

Вы специализируетесь на мучных Восточных сладостях. Почему только мучные изделия?

С самого начала нашей работы мы предложили потребителю широкий ассортимент кондитерских изделий. В нашем прайсе было около сотни наименований продукции: торты, пирожные, хлеб и многое другое, тем не менее, мы всегда старались придумать что-нибудь особенное – так, например, появились наши мини-пирожные, которые пользовались огромным успехом!
Параллельно выпускали мучные восточные сладости: пахлаву бакинскую, мютаки, трубочку ореховую и еще целый ряд наименований. Мы стали первыми российскими производителями, которые вывели на рынок предмет нашей особой гордости – Баклаву – жемчужину сладостей народов Арабского Востока. В отличие от многих кондитерских изделий Баклава, производимая нами, состоит из исключительно натуральных ингредиентов, и является продукцией, хранение которой не доставляет покупателям много хлопот и проблем.
Как вы узнали древние рецепты восточных мастеров?
Путешествуя по странам арабского востока, мы попробовали Баклаву, вкусовые качества которой восхитили на столько, что мы решили, во что бы то ни стало освоить производство этого изысканного, дышащего историей восточного продукта. В начале 1999 года наша компания приступила к освоению производства, изучению нового для нас продукта.

Рецептуру и технологию мы переняли у арабских мастеров и адаптировали их для российского потребителя. У нас в России есть свои классные специалисты, которых можно обучить всему.
Какими производственными мощностями вы обладаете?
На сегодняшний день наши ресурсы позволяют нам расти, мы не стоим на месте, мы развиваемся! С учетом того что наша продукция создается вручную, мы производим 500-600 кг. сладостей в день. Кроме того, нами подготовлена к выводу на рынок новая линейка продукции, аналогов которой нет ни у одной из конкурентных компаний!

В состав всех сладостей входит такой ингредиент как мёд. Мёд бывает разного сорта. Влияет ли сорт мёда на вкус сладостей?
Безусловно влияет! Чем хуже мед – тем хуже продукт и наоборот. Наша компания использует натуральные ингредиенты только высшего, проверенного качества.

С какими напитками хорошо сочетаются мучные Восточные сладости?

Баклава создает неповторимую гамму вкусовых ощущений в сочетании с чаем, вином, коньяком, виски, кальяном. Однако, считается, что ничто не подчеркнет ее восхитительный нежный вкус лучше чем чашечка крепкого ароматного кофе.

Исходя из вашей практики, на какие мероприятия заказывают такие сладости?

Баклава хороша для любого времени года, для любого стола и любой компании. Она не требует хранения в холоде, долго сохраняет свежесть и поэтому наши сладости заказывают на разные мероприятия, торжества.

Как правильно рассчитать количество сладкого на персону?

Особых правил здесь нет, обычно, мы рассчитываем по кусочкам, т.е., из расчета 3-4 кусочка на человека, это в среднем 80-100 гр. сладкого.

Какое необходимо оборудование для правильного хранения и перевозки ваших изделий?

Одним из бесспорных преимуществ нашей продукции в том, что она не требует специальных температурных условий хранения. Срок годности Баклавы 90 суток, а остальной продукции 60 и 30 суток.

Почему ваши изделия изготавливаются только ручным способом? Это же требует много времени и рабочих рук.
Да, действительно, процесс создания восточных сладостей вручную требует много времени и рабочих рук, а также высочайшего профессионализма и особого отношения, внимания и уважения. Но, знаете, как говорится, человек через кончики пальцев передает в свое изделие частичку души и любви к тому, что он делает.

На корпоративных мероприятиях вы всегда работаете с кейтерингом?

Не всегда, у нас имеется и собственный опыт участия в подобных мероприятиях.

Ни для кого не секрет что дети любят сладости и едят их в больших количествах. Вредно или полезно есть мучные сладости?
Учитывая, что Баклава хорошо сочетается с «недетскими» напитками, как отмечалось выше, считаю, что этот продукт не совсем подходит детям, хотя и среди них, я думаю, найдутся гурманы. А насчет, вредно или полезно, отвечу так: хотя наша продукция изготавливается только из натуральных ингредиентов, но все как говорится, полезно в меру!

Во время вручения премии «Кейтеринг года 2013» вы представляли эксклюзивную продукцию вашего интернет магазина Шуар+, как идут продажи новой продукции?
Нами разработан план продвижения нашей эксклюзивной продукции, который мы успешно реализовываем. На сегодняшний день наш новый продукт представлен в Метро, Ашан и нескольких др. торговых сетях.

Беседовал Кирилл Погодин