Тенденции и инновации в производстве кондитерских изделий

13 Октября 2010
Тенденции и инновации в производстве кондитерских изделий обсудили участники практического семинара, прошедшего 22-24 сентября в г. Анапа. Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, Воронежская государственная технологическая академия и компания «ЭФКО», выпускающая жиры специального назначения для предприятий кондитерской отрасли. Фирма «Джорджия», предлагающая широкий ассортимент ингредиентов для пищевой промышленности, приняла участие в семинаре в качестве соорганизатора.

«Семинар, посвященный тенденциям и инновациям в кондитерской отрасли, мы проводили в начале июня этого года, - комментирует заместитель директора масложирового дивизиона компании «ЭФКО» Марина Звягинцева. - Отклики и просьбы со стороны представителей кондитерских предприятий подтолкнули нас к проведению в сентябре еще одного мероприятия по данной тематике с учетом пожеланий участников предыдущего семинара».

В сентябрьском семинаре приняли участие ведущие специалисты отрасли: профессора и научные сотрудники профильных вузов, технологи крупнейших предприятий из различных регионов России, сотрудники компаний-производителей ингредиентов для кондитерской продукции. Также семинар посетили представители ведущих предприятий Казахстана, что особенно актуально в рамках действия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

В программе мероприятия были лекции и дегустации, экскурсии и круглый стол, консультации специалистов. Выступающие затронули актуальные темы, касающиеся технического регулирования, инновационных разработок, международных систем менеджмента качества, проблем и перспектив развития отрасли.

Доклады специалистов «ЭФКО» были посвящены особенностям производства и требованиям к качеству жиров специального назначения для глазурей. Сотрудники научно-производственных подразделений компании рассказали об управлении реологическими характеристиками глазурей; физико-химических процессах, протекающих при их производстве и хранении. Также были затронуты вопросы, касающиеся содержания в специализированных жирах и кондитерских изделиях трансизомеров жирных кислот.

«Вопросы нормативного регулирования, обсуждаемые в рамках семинара, вызвали активную заинтересованность у всех участников, - сообщила заведующая лабораторией производства шоколадных изделий ГНУ НИИ КП, к. т. н. Л. И. Рысева. - С созданием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана возможно внедрение и действие единого нормативного регулятора - технического регламента. Над проектом документа сегодня работают ведущие специалисты отрасли трех стран».

Профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства ВГТА, д. т. н. Г. О. Магомедов высказал мнение о том, что «семинар позволил продемонстрировать инновационные разработки перед производителями и понять насколько сегодня нововведения необходимы отрасли». «Приятно, что участники семинара так тепло и с живым интересом отнеслись к выступлениям, - добавил профессор. - В этом чувствуется заинтересованность производителей в постоянном контакте с отечественной наукой».
Посещение производственной площадки, где выпускаются жиры специального назначения, в том числе и для кондитерской отрасли, также вызвало положительные отзывы. «Впечатлил масштаб производства, идеальное санитарное состояние цехов. Я часто посещаю различные предприятия и могу с уверенностью сказать, что это завод европейского уровня. Производство, которое мы посетили в порту Тамань, ничуть не уступает зарубежным предприятиям», - отметила главный технолог ОАО «Слакон» Т. М. Комарова.

Старший технолог шоколадного цеха АО «Баян Сулу» Д. Б. Бейсенов отметил глубокое, детальное рассмотрение выступающими обсуждаемых тем: «Несмотря на то, что я как кондитер хорошо ориентируюсь в этой сфере, лекции докладчиков позволили подробнее вникнуть в обсуждаемые вопросы. Естественно, я планирую полученные знания использовать в своей работе».
Пресс-служба
Компания "ЭФКО"