Что для планеты лучше — вегетарианство или органическое производство?

1 Сентября 2011
Звёзды и важные персоны собственным примером продвигают стиль питания «без мяса». То же самое можно сказать и о продуктах, произведённых по органической технологии. В этом году, в США, прирост рынка «органических» продуктов питания превысил увеличение рынка простых продуктов. А что лучше для нашей планеты? Если поставить такой выбор, что выбрали бы вы?



Результаты исследования, представленные на Food Navigator, говорят, что польза для природы от потребления растительной пищи выше, чем от «органической». Исследователи из Австрии подсчитали, что при переходе на вегетарианский стиль питания нужная для пропитания одного человека территория сельхозугодий сократится с 3600 квадратных метров до 2600 м2. Кроме того, это позволит существенно уменьшить использование удобрений.



Группа учёных из TU Vienna под руководством Маттиаса Цесснера (Matthias Zessner) заявляет, что снижение потребления мяса приведёт к большому выигрышу в сохранении экологии планеты. Кроме того, их исследование показало, что на самом деле переход на органическую пищу менее эффективен, чем простое сокращение потребления мяса в пользу овощей.



Таким образом, отказ от потребления мяса даст гораздо больший положительный эффект, чем переход на «органическую» пищу. Однако, настолько сильно понизив позиции органического производства, исследователи пропустили ряд важных моментов:



1) Для того, чтобы сократить количество производимых из ископаемых ресурсов удобрений, недостаточно отказаться от потребления мяса — растительная пища должна быть «органической».

2) Нужно избегать ГМО, что также не означает выбор «органического» производства. ГМ-культуры выращиваются как монокультуры с использованием большого количества пестицидов. Это порождает мёртвые зоны на теле планеты и вызывает эрозию почв.

Другими словами, выбирайте и то и другое, и вы защитите нашу Землю.
Елена Никифорова
Агентство мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL