«Окраина» задаёт тренд на стабильное качество

27 Мая 2010
27 мая 2010 года. Москва. Пресс-релиз

«Окраина» задаёт тренд на стабильное качество
Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова «более, чем положительно» оценил деятельность мясокомбината

В среду 26 мая мясокомбинат «Окраина» посетила делегация Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Целью визита стало ознакомление с производством одного из самых молодых и современных предприятий отрасли в московском регионе. Экспертную комиссию ВНИИМПа, как органа выдавшего «Окраине» сертификат по системе ХАССП-мясо, интересовало, каким образом внедренная система работает на мясокомбинате.

С 2004-го года система ХАССП является обязательной для всех предприятий Евросоюза. В России внедрением отраслевого стандарта ХАССП-мясо занимается Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. По мнению специалистов, главное достоинство системы в том, что она позволяет обеспечить контроль за качеством и безопасностью продукта на всех этапах производства, начиная с приемки сырья и до конечной доставки потребителю. Как рассказала заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП Оксана Кузнецова, «только предприятия, успешно прошедшие сертификацию в системе ХАССП-мясо имеют право маркировать свою продукцию специальным знаком.» Одним из таких мясокомбинатов и является «Окраина».

В ходе осмотра экспертов заинтересовал вопрос использования мясных полутуш, с которыми работает «Окраина». Как рассказал шеф-технолог мясокомбината «Окраина» Владимир Тимченко, «во главу угла мы ставим безопасность. Именно поэтому на предприятии действует жесткий отбор сырья. Предпочтения по поставщикам мы отдаем преимущественно проверенным отечественным производителям. Это касается как говядины, так и свинины».

Специалисты ВНИИМПа, по их собственным словам, были впечатлены организацией работы на предприятии. В частности, отсутствием на производстве уборщиц. На «Окраине» каждый работник приводит в порядок своё рабочее место сам. По словам Владимира Тимченко, «санитария и гигиена на мясокомбинате является первым необходимым условием для производства безопасной и качественной продукции. Так, наличие масок при работе с готовой продукцией является строго обязательным, а каждый сотрудник перед входом в производственное помещение обязан пройти санобработку».

По словам главного специалиста по связям с общественностью ВНИИМП им. В.М. Горбатова Бориса Гутника, «вектор тренда на стабильное качество и безопасность производства, заданный «Окраиной», хотим мы того или нет, в ближайшем будущем будет главным. Аудит показал, что все рекомендации ВНИИМПа по функционированию системы ХАССП-мясо на «Окраине» выполняются полностью. Гутник подчеркнул, что «большой ценностью «Окраины» несомненно является использование в рецептуре колбас натуральных ингредиентов – цельного молока, яиц и высококачественного сыра.» По мнению шеф-технолога «Окраины» Владимир Тимченко, «всё это было бы невозможно без внедрения на предприятии системы ХАССП-мясо».

Увиденное нами, мы оцениваем более, чем положительно, - подвела итог заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.
__________________________________________________________________________

Мясокомбинат «Окраина» - самый молодой производитель мясной гастрономии в Московском регионе. Основан в 2006 году. Построен «с нуля». В 2008 году на предприятии внедрена система ХАССП-Мясо. Она позволяет обеспечить жесткий контроль качества и безопасности продукта на всех стадиях, предшествующих его покупке: от приёмки сырья до прилавка. Сегодня продукцию мясокомбината «Окраина» можно купить в сетевых магазинах «Метро», «Реал», «7-ой Континент», «Стокман», универмаге «Крестовский», сети интернет-гипермаркетов «Утконос», сети торговых центров «Твой Дом», «Эльград», «МаксСити» и др. «Окраина» расположена в Ногинском районе Московской области.
Телефон пресс-службы: (495) 660-60-64
Пресс-служба мясокомбината "Окраина"