Отечественные пюре для детского питания признаны самыми полезными и безопасными – эксперт
14 Апреля 2010
Эксперты поделились своими советами о том, какие продукты лучше выбрать кормящим грудью мамам в качестве первого прикорма.
Поскольку фрукты и овощи – важная составляющая полноценного питания, вводить их в рацион малышей следует начинать в виде соков и пюре, и педиатры, в основном, рекомендуют делать это с возраста 6 месяцев. При этом, по словам педиатра, редактора журнала «З турботою про дитину» Елены Гореньковой, целью введения прикорма должно быть обязательное обучение ребенка приему твердой пищи. Поэтому, если у ребенка нет зубов, то можно давать, к примеру, фруктовое пюре, а если уже появились зубки – то нужно заменять пюре на кусочки фруктов, что бы ребенок учился жевать.
Врачи отмечают, что фруктовое пюре для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года является источником необходимых для полноценного развития витаминов и микроэлементов. Врач-педиатр проекта Тедди-клуб» Марина Левко отметила: «С 6 месяцев потребность ребенка в витаминах возрастает, и прикорм является источником таких витаминов как В, С. Например, витамина С в грудном молоке уже начинает не хватать для ребенка».
«Также очень важным микроэлементом является железо. К 6 месяцам, как при грудном, так и при искусственном вскармливании, развивается дефицит этого микроэлемента, поэтому обязательно, чтобы дополнительное питание, которое получает ребенок, было обогащено железом» - отметила Елена Горенькова.
Ее коллега - врач-педиатр клиники «Добробут» Ольга Кожухарь обратила внимание на то, что употребление фруктовых и овощных пюре очень важно для пищеварения ребенка, благодаря наличию в них клетчатки.
Все эксперты сошлись во мнении, что пюре для детского питания промышленного производства может заменить свежие овощи и фрукты, особенно в осенне-зимний период. Пюре дополнительно витаминизируются при производстве, и содержит достаточно сбалансированный состав полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка.
По данным Центра независимых экспертиз «Тест», проводившего в январе-феврале 2010 года тестирование детского яблочного пюре, из 7-ми исследуемых образцов оценку «отлично» получили два пюре, оба - отечественного производства. Как показали тесты, пюре ТМ «Чудо-Чадо» (Одесский консервный завод детского питания) в процессе термообработки сохранило большее количество полезных веществ, необходимых для детского организма. Кроме этого, пюре этого производителя признано экспертами наиболее безопасным для ребенка.
Поскольку фрукты и овощи – важная составляющая полноценного питания, вводить их в рацион малышей следует начинать в виде соков и пюре, и педиатры, в основном, рекомендуют делать это с возраста 6 месяцев. При этом, по словам педиатра, редактора журнала «З турботою про дитину» Елены Гореньковой, целью введения прикорма должно быть обязательное обучение ребенка приему твердой пищи. Поэтому, если у ребенка нет зубов, то можно давать, к примеру, фруктовое пюре, а если уже появились зубки – то нужно заменять пюре на кусочки фруктов, что бы ребенок учился жевать.
Врачи отмечают, что фруктовое пюре для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года является источником необходимых для полноценного развития витаминов и микроэлементов. Врач-педиатр проекта Тедди-клуб» Марина Левко отметила: «С 6 месяцев потребность ребенка в витаминах возрастает, и прикорм является источником таких витаминов как В, С. Например, витамина С в грудном молоке уже начинает не хватать для ребенка».
«Также очень важным микроэлементом является железо. К 6 месяцам, как при грудном, так и при искусственном вскармливании, развивается дефицит этого микроэлемента, поэтому обязательно, чтобы дополнительное питание, которое получает ребенок, было обогащено железом» - отметила Елена Горенькова.
Ее коллега - врач-педиатр клиники «Добробут» Ольга Кожухарь обратила внимание на то, что употребление фруктовых и овощных пюре очень важно для пищеварения ребенка, благодаря наличию в них клетчатки.
Все эксперты сошлись во мнении, что пюре для детского питания промышленного производства может заменить свежие овощи и фрукты, особенно в осенне-зимний период. Пюре дополнительно витаминизируются при производстве, и содержит достаточно сбалансированный состав полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка.
По данным Центра независимых экспертиз «Тест», проводившего в январе-феврале 2010 года тестирование детского яблочного пюре, из 7-ми исследуемых образцов оценку «отлично» получили два пюре, оба - отечественного производства. Как показали тесты, пюре ТМ «Чудо-Чадо» (Одесский консервный завод детского питания) в процессе термообработки сохранило большее количество полезных веществ, необходимых для детского организма. Кроме этого, пюре этого производителя признано экспертами наиболее безопасным для ребенка.
Последние новости раздела
28 марта 2024
27 марта 2024