В Ленобласти выявили лучших пахарей

15 Августа 2012
В Ленинградской области конкурс пахарей-механизаторов состоялся уже 14-й раз. В этом году соревнования были организованы на базе машиноиспытательной станции «Калитино». Здесь сошлись 13 мастеров плуга, прошедших через сито районных соревнований.
Состязания проходили по четырем номинациям: «гладкая вспашка», «загонная вспашка», «загонная вспашка среди молодых механизаторов до 22 лет» и «лучший пахотный агрегат» (приз имени Николая Азманова). И побороться пахарям было за что. Ведь, помимо дипломов, победители в первых трех конкурсах получали сертификаты от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области на 30 тысяч рублей. Занявшие второе место – соответственно 25 тысяч, а третье – 15 тысяч. 25 тысяч рублей полагалось к призу имени Николая Азманова, который в свое время, будучи главным инженером Комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области, возродил региональные конкурсы профессионального мастерства среди работников сельхозпредприятий. И, наконец, лучшее сельхозпредприятие за подготовку пахарей в номинации «гладкая вспашка» получало 140 тысяч рублей.
Волосовский район для проведения состязаний был выбран отнюдь не случайно. Ведь на сегодняшний день в 47-м регионе он является одним из наиболее передовых в области сельскохозяйственного производства.
Честь поднятия флага соревнований была доверена самому молодому пахарю-механизатору Владимиру Белову, представляющему Гатчинский район. Следует подчеркнуть, что номинация для самых молодых пахарей была введена с целью популяризировать профессию пахаря-механизатора среди юного поколения.
– Средний возраст областных пахарей 45-46 лет, – рассказывает директор ФГБУ «Северо-Западная государственная зональная машиноиспытательная станция» Виктор Конюхов. – Простой пример: у нас на базе в Калитино и у соседнего фермера в общей сложности работают около двадцати пахарей-механизаторов, а раньше было более пятидесяти. Когда-то сельскохозяйственные ПТУ были переполнены. Сейчас такого нет. Однако областные средние профессиональные учреждения образования, например, агротехнологический техникум в Бегуницах (Волосовский район), готовят вполне достойные кадры. Поэтому мы верим, что смена будет.
К сожалению, сегодня работа сельского тракториста молодежь не привлекает, парни стремятся перебраться на работу в Санкт-Петербург. Хотя нельзя сказать, что пахари-механизаторы в разгар полевых работ мало зарабатывают. В среднем по Ленинградской области, начиная с весенней посевной и заканчивая осенними полевыми работами, пахари получают из расчета около 1000 рублей за день. Более того, есть в области и хозяйства, где за летний месяц пахари-механизаторы зарабатывают и по 100 тысяч рублей. По словам ведущего инженера ФГБУ Анатолия Апполонова, в областных хозяйствах обычно действуют надбавки за сверхурочные работы. Например, после окончания 8-часового рабочего дня за последующие два часа работы, как правило, идет полуторный тариф, а уже за третий дополнительный час – двойной. Действует и премиальная система за перевыполнение плана.
Главная проблема руководителей сельхозпредприятий: как удержать механизаторов в зимний период. Ведь в это время их зарплата обычно, вместе с премией, достигает лишь 12–15 тысяч рублей.
Между тем, судейская бригада соревнований по несколько раз измеряла каждую борозду и тщательно подошла к определению результатов работы участников конкурса. Ведь надо было не только определить глубину вспашки, но и оценить, насколько прямой оказалась вспаханная борозда. А кроме соревнований в поле, пахарям пришлось подтвердить и знание теории. Причем вопросы были самые разнообразные, начиная от устройства трактора и заканчивая начальными знаниями в области медицины, к примеру, в одном из билетов требовалось указать признаки сотрясения головного мозга и первые меры помощи пострадавшему. В целом же конкурсанты оценивались по 20 параметрам. Зато, в отличие от соревнований прошлых лет, отсутствовали ограничения по времени. Поэтому каждый из участников старался как можно тщательнее пройти свой участок.
После подсчета баллов судейская комиссия во главе с Николаем Волковым объявила чемпионом Ленинградской области в номинации «гладкая вспашка» Олега Малюкова, механизатора ЗАО «Племзавод «Петровский» (Приозерский район). Первое место в номинации «загонная вспашка» занял Иван Марков из Лужского агропромышленного техникума. Победителем среди молодых механизаторов был признан Евгений Микрюков из Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. А лучший пахотный агрегат, по мнению судей, представил на конкурс Владимир Вожейко из ЗАО «Черново» (Гатчинский район). Кроме того, отдельный приз был вручен племенному заводу «Петровский».