А есть ли сок? Результаты исследования сокосодержащих напитков

26 Октября 2009
Чтобы сделать свою продукцию более полезной и натуральной, некоторые производители начали добавлять в напитки сок, экстракты лекарственных трав и другие компоненты. Сокосодержащие напитки становятся все более популярными в Украине. Являются ли они действительно полезными для потребителя?


В сентябре 2009 г. Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» было проведено сравнительное тестирование 5 марок сокосодержащих напитков. Целью исследования было определение качества сокосодержащих напитков для потребителя. В тесте приняли участие 5 торговых марок сокосодержащих напитков с базовым вкусом «яблоко»: «Jaffa Spring», «Биола», «Бон Буассон», «Живчик», «ФруТонус».

Прежде всего, задачей тестирования было определить наличие в напитках сока, ведь именно это является главным фактором, привлекающим потребителей, поскольку в пользе соков не сомневается никто.

В ходе лабораторных исследований было проверено наличие углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, соотношение глюкоза/фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная и аскорбиновая), а также определено количество сорбита в напитках. Сорбит – это многоатомный спирт, который всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах, поэтому является верным признаком наличия сока в напитке. Следует отметить, что полезность сокосодержащего напитка определяется количеством натурального сока в диапазоне от 1% до 9,99%.

По данным исследования, сорбит был обнаружен во всех 5 образцах, что означает, что все 5 напитков содержат яблочный сок. Самое высокое значение по сорбиту показали напитки «Jaffa Spring» и «Живчик». Соответственно сока они содержат больше.

Заметим, что заявленный в составе напитков «Бон Буассон» и «ФруТонус» витамин С, при лабораторных исследованиях – не выявлен.

В ходе органолептического исследования, потребители определяли гармоничность вкуса, цвета и запаха сока в ходе дегустации. По мнению участников исследования, напиток Jaffa Spring имеет выраженный яблочный вкус и запах, «Живчик» и «ФруТонус» несколько кисловаты на вкус, во вкусе напитков «Биола» и «Бон Буассон» яблочная составляющая слабо выражена, а «Бон Буассон» слишком сладкий.


В итоге, по общим результатам исследования оценку «Отлично» получил напиток Jaffa Spring. Другие ТМ («Живчик», «Биола», «Бон Буассон» и «ФруТонус»), получили оценки «Хорошо».

Общий вывод теста: пятерка протестированных напитков действительно содержит яблочный сок, правда, в разных количествах. Присутствие натуральной составляющей свидетельствует о качестве продукции, что не может не радовать потребителя.

Таблица с результатами тестирования – прилагается.
Полное описание результатов теста доступно также на сайте ЦНПЭ «ТЕСТ»: http://www.test.org.ua/tests/food/175

12 октября 2009 года

Справка

Сокосодержащие напитки – продукт, который получен смешиванием сока натурального, концентрированного, пюре натурального или концентрированного с сахарным сиропом и очищенной водой. Массовая доля фруктового сока в напитках варьируется от 1 до 9,99%.

Исследование сокосодержащих напитков Центром Экспертиз «ТЕСТ» проводилось по принятому в ЕС Своду правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Этот свод устанавливает требования к различным сокам, по которым можно установить подлинность сока и выявить фальсификат. Кроме лабораторных испытаний, все образцы анализируются на качество потребительских свойств (органолептика) при добровольном участии самых потребителей (пробандов). Кроме того, проводится оценка упаковки и маркировки. Общая оценка выводится на основании всех показателей.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
т\ф: (044) 289-04-17, info@test.org.ua
www.test.org.ua
ЦНПЭ «ТЕСТ»
ЦНПЭ «ТЕСТ»
т\ф: (044) 289-04-17,
info@test.org.ua
www.test.org.ua