Президент Башкирии посетил Чишминский маслозавод (холдинг "Сигма")

12 Августа 2009
ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА В РАМКАХ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ ПОСЕТИЛ ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ – МАСЛОЗАВОД ОАО «ЧИШМИНСКОЕ»
28 июля Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов с рабочей поездкой посетил Чишминский, Благоварский, Буздякский, Туймазинский районы республики. Первым в его маршруте оказался Чишминский район и лидер в области переработки продукции сельхозназначения в Башкирии - завод по выпуску прессового подсолнечного масла ОАО «Чишминское».
ОАО «Чишминское» входит в состав холдинга «Сигма», владеющей торговой маркой «Корона Изобилия» (растительного масла с уникальной серебряной фильтрацией). По данным агентства «Бизнес Аналитика» в 2008 году компания «Сигма» с долей 4,5% вошла в пятерку лидеров рынка подсолнечного масла. Марка «Корона изобилия» широко известна не только во многих регионах России, но и в странах бывшего СНГ и дальнего зарубежья, в том числе Израиля, США и Афганистана.
Президент республики ознакомился с ходом реконструкции Чишминского маслозавода. Новый цех по выпуску прессового масла увеличит мощность переработки вдвое (с 350 до 700 тонн подсолнечника в сутки). На заводе будет установлена экстракция, оборудование для которой закупается в Англии. Кроме того, в планах Чишминского завода - запуск цеха по рафинации и дезодорации растительного масла. Цех будет оснащен шведским оборудованием (на одном из заводов компании «Сигма» в городе Копейск Челябинской области уже несколько лет успешно функционирует завод по выпуску рафинированного дезодорированного масла с использований оборудования и технологий шведской компании Alfa Laval). Общий объем затрат на инвестиционный проект составляет более 500 миллионов рублей.
Проект по модернизации будет завершен в 2010 году - в ОАО «Чишминское» будет организован полный технологический цикл: от переработки маслосемян до упаковки готовой продукции.
В ходе своего визита на завод Президент республики обратил внимание на работу цеха грануляции лузги, так как гранулирование лузги подсолнечника существенно уменьшает технологические отходы предприятия. Полученная лузга используется как альтернативное топливо и отправляется заказчикам в Европу.
Руководство предприятия получило одобрение Президента Башкортостана и взяло на себя обязательства, несмотря на сложную экономическую ситуацию, реализовать поставленные задачи.
Кузнецов Сергей
ХК "Сигма"