Терминальный комплекс «ЭФКО» начал экспорт подсолнечного масла

30 Июля 2009
С мая 2009 года компания «ЭФКО» начала осуществлять экспортные отгрузки подсолнечного масла с территории глубоководного маслоналивного терминального комплекса в порту Тамань. Масло из Белгородской области и Краснодарского края поставляется в Турцию, порт Измир, Сирию, порт Тартус. Экспортируемое сырое подсолнечное масло используется в пищевых целях: после рафинации и дезодорации продукт поступает в продажу.

Объем первой отгрузки составил 6 тысяч тонн. Наряду с тем, что компания планирует наращивать объемы экспорта подсолнечного масла, холдинг анализирует возможность экспорта других видов масел, например рапсового.

До запуска первого глубоководного маслоналивного терминала в Тамани экспортно-импортные поставки масла были возможны только через глубоководный морской порт Новороссийск («прямой» вариант - перегрузка из цистерн в танкер), возможности которого позволяют обрабатывать танкеры грузовместимостью до 50 тысяч тонн, и речной порт Ростов-на-Дону, способный отгружать танкеры вместимостью до 5 тысяч тонн.

Введение в эксплуатацию маслоналивного терминального комплекса в порту Тамань, имеющего мощности для хранения до 30 тысяч тонн и способного обрабатывать танкеры вместимостью до 50 тысяч тонн, будет способствовать значительному увеличению объема экспортно-импортных поставок РФ.

«Таманский терминал дает производителям подсолнечного масла Южного федерального округа альтернативную возможность отгрузки масла не только железнодорожным транспортом, но и автомасловозами, - комментирует генеральный директор экспортной компании «ЭФКО-Трейд» Руслан Сумишевский. - Это важно, так как некоторые маслозаводы не имеют подъездных железнодорожных путей. Наличие терминала в Краснодарском крае позволяет нашим партнерам не останавливать производство в ожидании отгрузки в Новороссийский порт и освобождения собственных емкостей, а отгружать масло по мере его выработки, оперативно получая выручку. Кроме этого, терминал позволяет хранить до 30 тысяч тонн продукции и обрабатывать танкеры до 50 тысяч тонн, что было бы достаточно рискованно и дорого осуществлять в порту Новороссийск, не имеющем накопительных мощностей и использующем технологию прямой перевалки масла из цистерн в танкер».

Отгрузки, осуществляемые с терминального комплекса «ЭФКО» в Тамани, выгодны государству по следующим причинам макроэкономического характера:
• расширение экспортной перевалочной инфраструктуры без привлечения государственных финансов, то есть посредством частных инвестиций;
• углубленная переработка сырья на российской таможенной территории и экспорт готового продукта, каким является подсолнечное масло;
• стоимостное увеличение экспорта, улучшение платежного баланса страны;
• выход и увеличение доли российских компаний на пищевых рынках других стран, в том числе на европейском рынке.

Прогноз экспорта/импорта масел в течение 2008-2009 МГ составляет 1 280 тысяч тонн. Доля «ЭФКО» может достигнуть 290 тысяч тонн.

О холдинге «ЭФКО»
«ЭФКО» - отечественный масложировой холдинг. Основным направлением деятельности холдинга является производство и реализация растительных масел и майонезов, специализированных жиров и маргаринов для различных отраслей пищевой промышленности.
В структуру холдинга входят подразделения различного профиля:
• портово-логистический комплекс;
• предприятия производственного комплекса в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае;
• экспортные и заготовительные компании и элеваторы;
• координирующий распределительный центр и компании-дистрибьюторы (торговые дома);
• проектная и строительная компании;
• научно-исследовательское управление и Центр прикладных исследований;
• образовательный комплекс.
Компания "ЭФКО"