«Нэфис» подал иски против производителя майонеза «Махеевъ» на сумму 2 млрд рублей

22 Июля 2009
22 июля 2009г., Казань. Сегодня группа «Нэфис» объявляет о подаче в Арбитражный суд Республики Татарстан исков против «Эссен Продакшн АГ» (торговая марка «Махеевъ») о возмещении нанесенного ущерба. Общая сумма, которую группа «Нэфис» намерена взыскать с нарушителя своих прав на интеллектуальную собственность, составляет 2,03 миллиарда рублей.

Напомним, 8 мая этого года кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Поволжского округа – признал «Эссен Продакшн АГ» нарушителем исключительных прав группы «Нэфис» на запатентованную рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. Майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» был признан контрафактным. Постановление суда вступило в законную силу с момента оглашения.

Сейчас группа «Нэфис» намерена взыскать с нарушителя денежную компенсацию в рамках двух судебных исков – о взыскании убытков (в размере 1,03 млрд. рублей) и взыскании репутационного вреда (1 млрд. рублей). При определении суммы исков были учтены данные независимых исследований сертифицированных в этой области оценочных компаний.

Помимо самого «Эссен Продакшн АГ» соответчиками по искам выступают ООО «Оптовик» (розничная сеть «Эссен») и ООО «ТД «Камилла» (Набережные Челны). Они несут ответственность как компании, занимавшиеся реализацией контрафактного майонеза.

Напомним, все средства, которые будут отсужены в рамках этих судебных процессов, группа «Нэфис» намерена направить на благотворительные цели: финансирование детских, спортивных и других социальных учреждений Республики Татарстан.

- Мы никогда не ставили своей целью уничтожение конкурента. Утверждать это – полный абсурд, - говорит генеральный директор ОАО «Казанский жировой комбинат», входящего в группу «Нэфис», Дмитрий Харитонов. - Наша единственная задача – защита своих исключительных прав на изобретение майонеза с использованием перепелиных яиц. Материальный иск мы подаем только ради того, чтобы показать другим компаниям, что нарушение законодательства об интеллектуальной собственности – это не безобидная шалость, а игры с огнем. Мы не хотим каким-либо образом «наживаться» на судах. Чтобы это подчеркнуть, нами принято решение направить все отсуженные деньги на благотворительные цели.

Справка о группе «Нэфис»

Казанская группа компаний «Нэфис», включенная в список системообразующих компаний России, - один из крупнейших производителей товаров базового потребления: бытовой химии и масложировой продукции.

В состав группы входят ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод». Общий оборот группы по итогам 2008 года составил порядка 12 миллиардов рублей. Общая численность работников предприятий, входящих в группу, составляет почти 5 тысяч человек.

Группа является одним из крупнейших рекламодателей на федеральном телевидении. Ей принадлежат такие известные бренды, как «Sorti», «AOS», «BiMax», «Биолан», «Mr.Ricco», «Ласка», «Томаччо» и другие.
Пресс-служба ГК "Нэфис"
ГК "Нэфис"