Тетра Пак празднует всемирный день школьного молока

30 Сентября 2011
Компания Тетра Пак продолжает поддерживать программу «Школьное молоко» в России и странах СНГ.

Москва, Россия, 30 сентября. – Компания Тетра Пак, лидер в области переработки и упаковки пищевых продуктов, отмечает Всемирный день школьного молока и рассказывает об успехах и дальнейшем развитии программы «Школьное молоко» в России, Украине, Казахстане и Узбекистане.

Молоко является ценным источником жиров, белка и витаминов, необходимых для развития детей. Тетра Пак поддерживает программы обеспечения школьников молоком во многих странах и подчеркивает важность Всемирного дня школьного молока.

Развитие программы «Школьное молоко» в Российской Федерации

В России инициатором внедрения программы «Школьное молоко» стал Российский союз предприятий молочной отрасли при активной поддержке компании Тетра Пак.

Это программа реализуется в России с 2005 года и в настоящее время охватывает более 2,3 млн детей. В 22 регионах России в учебные заведения поставляется ультрапастеризованное молоко, в том числе обогащенное витамином B и микроэлементами, в порционной упаковке Тетра Пак. Технология ультрапастеризации и асептический розлив в картонный пакет обеспечивают безопасность продуктов, что является важнейшим показателем для питания детей.

В большинстве российских школ, участвующих в программе, молоко получают ученики начальных классов, однако, в Удмуртской республике и Воронежской области в программе участвуют и ученики средней школы, а в Калужской области молоко получают школьники с 1 по 11 класс. Российским союзом предприятий молочной отрасли при поддержке Тетра Пак также создан информационный портал www.schoolmilk.ru со всей необходимой информацией о программе.

Компания Тетра Пак проводит в учебных заведениях мероприятия, направленные на формирование у детей здоровых привычек и ответственного отношения к окружающей среде. В рамках информационных программ «Молочная перемена – перемена к лучшему» и «Пей молоко – вступай в суперкоманду», которыми с 2005 по 2011 годы было охвачено 250 тыс. детей, школьникам рассказывают о пользе молока. На экологических уроках, проводимых компанией Тетра Пак, ученики узнают о преимуществах использования возобновляемого сырья для упаковки и важности ее переработки.

Развитие программы на Украине

Компания Тетра Пак также принимает участие в реализации программ «Школьное молоко» на Украине. С 2009 года 10 500 первоклассников 170 школ Харькова каждый день получают молоко в порционной упаковке Тetra Сlassic Аseptic 150 ml с соломкой. Сейчас Ассоциация производителей детского питания разрабатывает Национальную программу «Школьное молоко», которая позволит обеспечить качественным молоком в порционной упаковке Тетра Пак всех учащихся младших классов в стране.

Развитие программы в Казахстане

В Казахстане при поддержке Казахской Академии Питания и Тетра Пак программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года и в настоящее время охватывает 280 школ в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, а также в городах Астана и Алма-Ата. В Республике планируется сделать программу «Школьное молоко» частью обязательной программы по питанию детей младших классов в школе.

Развитие программы в Узбекистане

В Узбекистане при содействии Тетра Пак в 2010 году был организован пилотный проект «Школьное молоко» в 4 школах Ташкента и Ферганы. Внедрение программы на уровне всей Республики может помочь в решении актуальной для Узбекистана проблемы неполноценного питания детей.

«Программа «Школьное молоко» играет исключительно важную роль как в стратегии нашего бизнеса, так и в развитии бизнеса наших заказчиков – производителей молочной продукции. Программа способствует достижению нашей общей цели - сделать пищевые продукты безопасными и доступными повсеместно. Мы ожидаем, что и в последующие годы эта программа будет успешно развиваться», – подчеркнула Ольга Медведева, руководитель проекта «Школьное молоко» Тетра Пак Восточная Европа и Центральная Азия.

О КОМПАНИИ ТЕТРА ПАК

Тетра Пак является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. Тетра Пак работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 22 000 сотрудников. Мы убеждены, что положение лидера в индустрии немыслимо без ответственного подхода к бизнесу, ориентированного на устойчивое развитие. Наш девиз – «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ» – отражает стремление компании сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно. Болеe подробно о Тетра Пак см. www.tetrapak.com

О РОССИЙСКОМ СОЮЗЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) был создан в 2000 году крупными молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли. На сегодняшний день РСПМО объединяет около 80 предприятий и научно-исследовательских учреждений. Союз участвует в разработке и реализации программ развития молочной отрасли в России и повышения качества молочных продуктов, способствуют созданию единых программ сертификации и обмену опытом между предприятиями отрасли, а также сотрудничают с представителями местной власти в области реализации социальной программы «Школьное молоко».
О ВСЕМИРНОМ ДНЕ ШКОЛЬНОГО МОЛОКА

Всемирный день школьного молока – это инициатива, учрежденная в 2000 году и реализуемая при поддержке Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). FAO координирует информацию, поступающую от участников программы, связанную с подготовкой к празднованию этого события. Цель Всемирного дня школьного молока – привлечь внимание к проблеме обеспечения детей в школах молоком и тем самым содействовать распространению таких программ. Важно и то, что аналогичные мероприятия проводятся в один и тот же день в разных странах при поддержке FAO. www.fao.org
Ирина Жукова, Руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Тетра Пак»
Тетра Пак