Представители Национального союза агростраховщиков выступили на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства в Челябинске

23 Марта 2009

Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) выступили с докладами на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства, который сегодня прошел в Челябинске. Семинар был посвящен вопросам реализации Постановления Правительства РФ №1091 в сфере агрострахования. Принятое 31 декабря 2008 года Постановление нуждается в разъяснении как сельхозтоваропроизводителям (фермерам), так и самим страховым компаниям, так как его принятие является значимым шагом на пути к формированию цивилизованного и прозрачного рынка агрострахования.

С вводным докладом «О мерах по совершенствованию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и задачах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1091» на семинаре-совещании выступила Людмила Александровна Кошолкина, директор Департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России.

В соответствии с Постановлением №1091, если фермер хочет получить от государства компенсацию не менее чем 50% своих страховых взносов, он должен быть застрахован в компании, соответствующей ряду требований. Об этих требованиях, о системе организации и особенностях проведения сельскохозяйственного страхования, а также о вариантах программ страхования и тарифов выступил с докладом Виктор Владимирович Щербаков, член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства».

В случае заключения договора страхования со страховой организацией, не соблюдающей требования Постановления №1091, фермер также может рассчитывать на субсидию, но только если его страховая компания перестраховывает не менее 30 процентов принимаемого по такому договору риска в страховой организации, соблюдающей данные требования. С докладом о сельскохозяйственной перестраховочной емкости (объединении страховых компаний – членов НСА, соответствующих требованиям Постановления) выступил Александр Владимирович Пилипчук, Исполнительный директор НСА
О работе страховых организаций по заключению договоров сельскохозяйственного страхования в субъектах Российской Федерации в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1091.
О порядке перестрахования сельскохозяйственных рисков по заключенным договорам страхования с государственной поддержкой.
о создании и деятельности системы независимой агроэкспертизы

–Некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков».

Об этих требованиях

«Мы должны объяснить непосредственно сельхозтоваропроизводителям, какие позитивные изменения в системе агрострахования уже произошли и к формированию какой эффективной модели страхования агрорисков мы должны стремиться в будущем, – заявил в ходе пресс-конференции член правления НСА И.Н. Жук. – Раньше деньги, выделяемые государством на поддержание системы страхования АПК, перераспределялись компаниями, действующими по «серым схемам», а сейчас наконец начинает формироваться цивилизованный, прозрачный рынок сельхозстрахования».

В рамках рассмотрения актуальных проблем агрострахования с государственной поддержкой был затронут вопрос образованной НСА сельскохозяйственной перестраховочной емкости и ее роли в системе агрострахования.

«Создание сельскохозяйственной перестраховочной емкости позволяет в полной мере реализовывать Постановление №1091, – считает член правления НСА Н.В. Галушин– Мы стремимся, предоставить сельскохозстраховщикам все возможности для работы на цивилизованном, прозрачном рынке, и поэтому открыто приглашаем страховые компании как к вступлению в НСА, так и к перестрахованию установленной доли рисков в компаниях – участницах емкости».

«Регионы должны не просто выживать, а действительно обеспечивать своих жителей продуктами, рабочими местами, средствами для существования, – заявил член правления НСА Д.Э. Маркаров. – Усилия НСА, нацеленные на реальное сохранение урожаев и на повышение объема застрахованных площадей, заключаются, во-первых, в совершенствовании законодательной базы агрострахования – и принятие Постановления №1091 является важным событием для всего рынка, во-вторых, в активной разъяснительной работе со всеми участниками рынка, и в-третьих – в выработке общих позиций и инструментов в области агрострахования ведущими страховыми компании».

Отсутствие возможностей для квалифицированной оценки ущерба является одной из наиболее серьезных проблем в существующей системе агрострахования.

«Мы стремимся исключить ситуацию, которая была довольно распространена ранее – когда уровень заявленного ущерба никак не соответствовал реальному, – заявил Исполнительный директор НСА А.В. Пилипчук– Для этого мы сейчас приступаем к набору, обучению и последующей аккредитации независимых экспертов, к услугам которых в спорных случаях смогут обращаться как фермеры, так и страховые компании».

На пресс-конференции было объявлено о принятии программы консультирования, согласно которой запланировано проведение учебных семинаров и консультаций в регионах по вопросам сельскохозяйственного страхования для специалистов страховых компаний – членов НСА, сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей органов управления АПК регионов. В первом полугодии 2009 г. будут проведены семинары для следующих регионов России:
Республика Башкортостан, Приволжский ФО
Омская область, Сибирский ФО
Республика Татарстан, Приволжский ФО
Алтайский край, Сибирский ФО
Краснодарский край, Южный ФО
Новосибирская область, Сибирский ФО
Ставропольский край, Южный ФО

Кроме того, руководители НСА будут принимать участие в подготовке и проведении межрегиональных семинаров по вопросу реализации Постановления №1091 совместно с Министерством сельского хозяйства России. Так, в прошедшем во вторник 17 марта семинаре-совещании в конференц-зале Минсельхоза в Москве с докладами выступили:

Егоров Иннокентий Николаевич, президент НСА, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

Пилипчук Александр Владимирович, Исполнительный директор НСА

Жук Игорь Николаевич, член правления НСА, Председатель комитета ВСС по сельскохозяйственному страхованию, Президент ООО «Страховая компания «Согласие»

Щербаков Виктор Владимирович, член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства»

«Защита сельскохозяйственных товаропроизводителей от недобросовестных страховщиков является основной задачей НСА, – заявил член правления НСА И.Н. Жук – Для того чтобы разъяснить фермерам, какие возможности предоставляет им Постановление №1091, какие выгоды они получат от страхования своего урожая в компаниях, соответствующим требованиям Постановления, мы запланировали целый ряд мероприятий».

«Старая, несовершенная система агрострахования создала неблагоприятное отношение сельскохозяйственных товаропроизводителей к программам страхования с государственной поддержкой. Уверен, что наши меры по восстановлению репутации системы агрострахования с участием государства уже в скором времени позволят значительно увеличить количество застрахованных и сократить их убытки», – добавил исполнительный директор НСА А.В. Пилипчук.
Ярослав Мешалкин
Р.И.М. Porter Novelli