Исследование рынка мороженого в России

15 Марта 2009
В марте 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мороженого в России.
По итогам 2008 года в натуральном выражении объем производства мороженого в России составил 363,34 тыс. т. В 2007 году объем производства составлял 412,2 тыс.т. В тройку лидеров среди компаний-производителей мороженого вошли следующие компании: компания Unilever, которая в начале 2008 года купила российского лидера рынка мороженого «Инмарко» (в России «Инмарко» принадлежит три завода в Новосибирске, Омске и Туле), холдинг «Талосто» и компания Nestle. На тройку лидеров приходится 28,56% от общероссийского объема производства мороженого.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем российского производства мороженого в 2008 году составил 48,37 млрд. руб. При этом на 5 ведущих производителей приходится более половины от общероссийского объема выпуска в стоимостном выражении.
Более половины объемов производства мороженого в 2008 г. пришлось на 2 федеральных округа – Центральный (96,99 тыс.т.) и Сибирский (90,51 тыс. т.).
В Центральном федеральном округе в 2008 г. было произведено 96 994 т. мороженого из которых основной объем был произведен в Московской области (33 118 т.), где расположены заводы нескольких крупных компаний («Русский холод», «Талосто», Nestle), а также в Москве – 19 535 т., где расположен завод компании «Айс-Фили».
Объем импорта мороженого в Россию в 2008 году в натуральном выражении составил 7910,6 т. Лидерами-импортерами стали NESTLE (2027,5 т.),VIVA LA CREMA (1717,3 т.) и MARS CHOCOLAT (1203,2т.), на долю которых приходится более 60% от всего объема импорта.
Объем экспорта мороженого из России в 2008 году в стоимостном выражении составил 787 млн. руб. Лидерами стали UNILEVER, NESTLE и РУССКИЙ ХОЛОДЪ. На первые 4 предприятия приходится более 50% экспорта мороженого в стоимостном выражении.
К ключевым тенденциям, характерным для рынка мороженого эксперты относят усиление значимости сетевой розницы в продажах, внимание к оригинальной упаковке, премиальному сегменту и увеличение доли весового мороженого.
Александр Болтавин
Discovery Research Group