Группа «Нэфис» обжалует решение апелляционной инстанции по делу о «перепелином майонезе»

13 Марта 2009
13 марта 2009г., Казань. Вчера 11-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ЗАО «Эссен Продакшн АГ» на решение Арбитражного суда Татарстана о признании этой компании нарушителем исключительных прав Казанского жирового комбината, входящего в группу «Нэфис», на рецептуру майонеза с использованием перепелиным яиц.

Напомним, юридический конфликт между компаниями длится уже больше года. В декабре 2008 года Арбитражный суд Татарстана признал «Эссен Продакшн АГ» нарушителем исключительных прав КЖК на изобретение (патент №2284127) и запретил производство, продажу и хранение майонеза «Махеевъ с перепелиным яйцом».

Решение Арбитражного суда Татарстана было обосновано заключением назначенной им независимой экспертизы. В ее рамках два специалиста провели самостоятельные исследования, придя к одному и тому же выводу: «в майонезе «Махеевъ с перепелиным яйцом» использованы (содержатся) непосредственно или в виде эквивалентов все признаки независимого пункта формулы изобретения по патенту № 2284127».

После этого «Эссен Продакшн АГ» подал апелляционную жалобу, и вчера по результатам ее рассмотрения 11-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Между тем, результаты экспертизы, проведенной независимыми специалистами, не были опровергнуты в предусмотренном законом порядке. Более того, апелляционный суд отклонил ходатайство «Эссена» о проведении повторной экспертизы, так как оснований для этого не было.

- Мы не видим никаких законных оснований для решения, принятого апелляционной инстанцией, и, разумеется, намерены обжаловать его в кассации, - говорит начальник правового управления «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных.

Справка о группе «Нэфис»
Казанская группа «Нэфис» - один из крупнейших в России производителей товаров массового повседневного спроса: бытовой химии и масложировой продукции. В состав группы входит ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод». Суммарная выручка группы по итогам 9 месяцев 2008 года составила 8,59 млрд. рублей.
Группа «Нэфис» является одним из крупнейших рекламодателей на российском телевидении. Ей принадлежат такие известные бренды, как «Sorti», «AOS», «BiMax», «Биолан», «Mr.Ricco», «Ласка», «Томаччо» и другие.
Пресс-служба ГК "Нэфис"
ГК "Нэфис"