Немного о крупах

16 Февраля 2009
В условиях нынешнего кризиса крупа выглядит наиболее выгодным продуктом питания и к тому же очень полезным.
Крупа - это пищевой продукт, состоящий из целых или пере дробленых зерен злаков. В процессе производства крупы внутренняя часть злака отделяется от оболочки, оттого все крупы хорошо усваиваются организмом человека и обладают исключительной пищевой ценностью.
Овсяная крупа и "Геркулес" - основные продукты переработки зерен овса - удивительно питательны и могут быть приготовлены самыми разными способами. Содержание жира в зернах овса больше, чем в зернах любого другого злака. Овсяный рацион значительно повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ячневая крупапроизводится дроблением зерен ячменя, отделенных от цветочных пленок. В древней Греции полезные свойства ячменя почитались настолько, что он был основным продуктом в философских школах Платона и Пифагора, где придавалось большое значение правильному питанию. Даже римские гладиаторы (hordearii) в буквальном переводе - "ячменные мужчины"- получили свое название благодаря тому, что основой их рациона был ячмень. Богатство ячневой крупы витаминами, железом и кальцием делает ее очень полезным продуктом. Перловой крупой называют крупу из цельных обмолоченных зерен ячменя.
В мире выращиваются тысячи сортов риса, но кулинары делят его лишь на три типа. Рис круглый - источник углеводов и растительного белка. По сумме полезных свойств его превосходит только рис длинный. Самый дешевый виде рисовой крупы - рис дробленный.Отдельно стоит упомянуть рис пропаренный - при обработке паром большая часть витаминов из оболочки зерна переходит в его центр.
Бобовая культура фасоль пестрая содержит аминокислоты, минеральные вещества, крахмал и поэтому имеет огромную пищевую значимость. Фасоль белая чаще применяется для готовки рагу, фасоль красная и чечевица - для приготовления всевозможных супов. Сходную пищевую ценность и кулинарное применение имеет горох колотый.
Сергей Васильевич
Литера
Сергей Васильевич,
tklitera@mail.ru
http://tk-litera.ru/image/armt.gif