Лида: знай, где квас!

26 Января 2009
Беларусь, Лида, 26 января 2009 года
Популярность хлебного кваса от ОАО "Лидское пиво" растет стремительно – в минувшем году объемы продаж удвоились, превысив полтора миллиона декалитров. А на днях "Хлебный Лидский" удостоен Гран-При Республиканского конкурса потребительских предпочтений "Продукт года - 2008" в номинации квас.
Престижный конкурс, весомая и справедливая награда. Свою солидарность с решением жюри ежедневно проявляют у прилавков магазинов десятки тысяч потребителей, все они единодушно голосуют за фирменное качество лидского кваса, причем голосуют не только рублями, но и литами, латами, злотыми. Около десяти процентов кваса экспортируется в страны Балтии, Польшу, Российскую федерацию.
Впервые ОАО "Лидское пиво" решило поделиться вкусом своего кваса с жителями других регионов республики и соседних европейских стран в 2006 году. До этого момента он отпускался только из бочек в городе Лида. Однако с началом розлива кваса в полиэтиленовую тару 0,75 и 1,5 литра, а потом и в стеклянную бутылку, география поставок резко расширилась. По данным концерна «Белгоспищепром» «Хлебный Лидский» сегодня занимает порядка 60% национального рынка.
Фирменный стандарт качества ОАО «Лидское пиво» базируется на трех составляющих.
Во-первых, это древняя рецептура приготовления напитка и строгий контроль качества исходного сырья и компонентов. К примеру, вода добывается из собственной артезианской скважины глубиной 280 м, расположенной на территории предприятия, и соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к качеству воды.
Лидские технологи сделали ставку на производство кваса натурального брожения. Это гораздо более дорогой и хлопотный способ по сравнению с продуктами на основе "ароматизаторов идентичных натуральным". Такой упрощенной рецептурой весьма часто грешат другие производители и… проигрывают, несмотря на более низкую цену своей продукции.
Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, квасом могут называться исключительно продукты брожения, все остальное должно именоваться на этикетке «квасными напитками» или «напитками на основе квасного сусла».
Во-вторых, в рационе белорусов, нации особенно страдающей от последствий Чернобыльской катастрофы и жизни в жесткой техногенной среде, постоянно не хватает важных витаминов. При этом квас брожения содержит значительное количество молочной кислоты, обусловливающей остроту вкуса, полезную для организма человека микрофлору, витамины B1 ,B2, PP, D2. Витамины группы B, в частности, регулируют работу центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей. Витамин PP непосредственно участвует в обмене веществ - усвоении углеводов и белков, он также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Квасные дрожжи на порядок превосходят доступные фрукты и овощи по содержанию PP.
В-третьих, высочайший уровень качества лидского кваса подтвержден международным сертификатом безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. ОАО "Лидское пиво" стало первым и единственным предприятием пивоваренной отрасли, которое уже в 2007 году сумело сертифицировать свое производство согласно этим требованиям. Собственно, именно этот шаг и открыл продуктам предприятия дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
"Современный потребитель избалован разнообразием прохладительных напитков, - говорит начальник отдела маркетинга ОАО "Лидское пиво" Татьяна Бабурчик. - Но лидский квас - это как раз тот случай, когда вкусное бывает полезным! Полезным как для здоровья рядового потребителя, так и для финансового самочувствия наших коммерческих партнеров - торговых организаций, предприятий общепита, оптовых компаний".

Отдел маркетинга ОАО «Лидское пиво»
Тел.: /+375 1561/ 2 56 56
E-mail: marketing@lidskoe.by
PR-проект CORPO
PR-проект CORPO
info@corpoby.com
www.corpoby.com