Закупочные цены на куриные полуфабрикаты растут

21 Января 2009
В первом полугодии 2008 года наблюдался устойчивый рост стоимости мясосырья. Соответственно росли и цены на готовую продукцию, в том числе на полуфабрикаты из птицы. Во второй половине года цены на мясо и птицу пошли вниз, что обусловлено последствиями мирового финансового кризиса: проблемы с кредитованием закупок, снижением стоимости фрахта, падением курсов некоторых национальных валют, в частности, бразильского реала, уменьшением спроса. При этом закупочные цены на готовую продукцию из птицы продолжают расти: в среднем по категории рост составил порядка 20%. Дело в том, что рынок полуфабрикатов более инертен, чем сырьевой, и соответственно медленнее реагирует на ценовые колебания на внешних рынках. К тому же в структуре ценообразования этой категории товаров немаловажную роль играют несырьевые составляющие: например, значительные затраты на маркетинг.
Основные поставщики полуфабрикатов из птицы на российский рынок - Бразилия, Франция и Германия. По соотношению цена-качество в 2008 году продолжают лидировать бразильские производители (см. таблицу). Европейские компании предлагают куриные полуфабрикаты по более высоким ценам: стоимость товаров в данной категории составляет от 4,40 до 4,90 долларов США за кг при качестве, сравнимом с бразильским, в связи с чем прогнозируется падение спроса на эти позиции из Европы.

Табл. 1. Закупочные цены на готовые изделия из курицы
Готовые изделия из курицы в панировке (Бразилия - Планируемые к поставке в январе 2009 цена за кг (USD)/Январь 2008 цена за кг (USD) /Рост в %
Наггетсы куриные 4,25 3,35 21
филе грудки 4,60 3,75 18,5
филе бедра 4,49 3,60 19,8
Крылья куриные 4,47 3,59 19,5
Куриные стейки, котлеты 4,22 3,33 21

*Цены на полуфабрикаты из индейки ниже куриных на 5-6%.

За дополнительной информацией обращайтесь к Оксане Ивченковой oksana.ivchenkova@gmail.com
Оксана Ивченкова
Food Communication