В Башкирии запущена новая линия по производству сыров

18 Декабря 2008
На Белебеевском молочном комбинате (ГК «Нерал»), входящем в пятерку крупнейших российских предприятий по производству твердых сычужных сыров, завершена комплексная модернизация производства. Реализация этого проекта даст возможность увеличить производство сыра в два раза и перерабатывать до 900 тонн молока в сутки.
В декабре этого года на Белебеевском молочном комбинате, входящем в группу компаний «Нерал», завершена комплексная модернизация, окончательным этапом которой стал запуск новой автоматической линии по упаковке сыров.
Основным партнером ГК «Нерал» при модернизации комбината выступила промышленная компания OBRAM (Польша). Линия включает в себя оборудование из Германии, Швеции, Дании, Японии, США, вся автоматика Siemens (Германия), упаковочная линия фирмы «CRYOVAC». Общая сумма инвестиций в проект составила более 600 млн. руб.
Основной этап модернизации пришелся на октябрь, когда на комбинате была установлена и запущена крупнейшая в России автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров. Мощность линии позволит перерабатывать 550 тонн молока в сутки и существенно улучшить качество выпускаемой продукции за счет ликвидации ручного труда, автоматизации всех технологических процессов.
Уже год на комбинате работает новый аппаратный цех, где при помощи современных технологий (двойная тепловая обработка молока, ультратонкая механическая очистка – бактофугирование, деаэрирование) происходит качественная очистка и подготовка молока для производства. Это первый и необходимый шаг на пути создания высококачественного натурального сыра из лучшего башкирского молока.
Отличие проекта в целом заключается в том, что в процессе широкомасштабной модернизации не останавливалось существующее производство. Параллельно продолжает работать и производить продукцию действующая линия «Гадан» (Дания), которая перерабатывает до 350 тонн молока в сутки. Больше того, объем загрузки предприятия только за последние три года увеличился более чем на 30 %. Сегодня объем производимой комбинатом продукции составляет 40 тонн в сутки, ассортиментная линейка сыров включает 9 наименований сыра.
Комплексная модернизация производства в сочетании с качественным сырьем и семидесятипятилетним опытом сыроделия даст возможность комбинату выпускать сыры, соответствующие лучшим европейским стандартам качества и предложить потребителям новые виды этого деликатесного продукта.
###
Анастасия Исупова
Белебеевский молочный комбинат