Smart Capital организовала пресс-тур на производство вина ТМ «Черный доктор» компании «Солнечная долина»

4 Июня 2013
Целый день 11 журналистов ведущих глянцевых и новостных изданий провели в Солнечной долине. Во время экскурсии представители СМИ смогли увидеть все этапы производства вина от лозы до бокала. После посещения уникальных виноградников легендарного сорта Эким Кара («Черный доктор») журналисты поехали на завод первичного виноделия, где уже могли сами оценить всю палитру вкуса вина «Черный доктор» на его дегустации в одном из голицинских подвалов. Следующим пунктом экскурсии были подвалы завода которые размещены в штольне скалы Деликли – кая. Ну и завершился тур по производству на заводе компании «Архадерессе». Где после экскурсии уже была проведена дегустация всей линейки вин компании.

В ходе пресс-конференции с топ- менеджерами ПАО «Солнечная долина» представители СМИ получили информацию о бренде, его истории, ознакомились со стратегией развития компании и итогах ее работы в 2012 году.

Кроме того, двухдневная программа тура включала в себя посещение самого древнего из действующих храмов Крыма - храма Св. Пророка Илии. Время его постройки датируют X-XI вв. Ну и конечно, уникальный исторический памятник - Генуэзская крепость в Судаке.

История завода:

У завода «Солнечная долина» богатая история. До 1956 года он входил в объединение «Массандра». В 1974 году совхоз «Солнечная Долина» объединился с заводом шампанских вин «Новый Свет», и был официально назван совхоз-заводом «Новый Свет». В 1981 году вновь был создан совхоз-завод «Солнечная Долина», а завод шампанских вин «Новый Свет» выделен как самостоятельное предприятие. В 2001 году предприятие было приватизировано. В 2004 году на завод пришел частный инвестор, с российско – британском капиталом, у которого на данный момент 96,6% акций, остальные 3,4% у работников компании.

С момента прихода новых инвесторов завод был полностью модернизирован, установлены новые линии. А также заложены новые виноградники лучших аборигиенных и европейских сортов винограда.

Была проведена полная реконструкция завода первичного виноделия - смена линии переработки, оборудования, емкостного хозяйства на современное европейское, отвечающее всем технологическим требованиям, и установку современных линий розлива 0,75 л, 0,25 л и упаковок бег-ин-бокс 2л, 3л и 10 л.

Сегодня на «Солнечной Долине» работает замкнутый цикл производства. Начинается он с выращивания редких аборигенных и лучших европейских сортов винограда, заканчивается розливом эксклюзивных изысканных вин в бутылки, которые реализуются также и через собственные фирменные магазины компании.

В рамках празднования 125-летия «Солнечной долины» этим летом будет издана книга об истории виноделия региона и крымского виноделия со времен греков и генуэзцев до наших дней «Долина вечности и солнца или восхождение к истокам. К 125-тию Архадерессе». Её автор - член наблюдательного совета «Солнечной долины» Валентина Карзова. Приобрести книгу можно будет в сети фирменной магазинов компании.

Старые бренды для нового поколения

“Вино — продукт местности”
Л.С. Голицын

«Солнечная долина» - один из немногих производителей, в ассортименте которого есть качественное крепленое вино. И, безусловно, «Чёрный Доктор» – главный бренд «Солнечной Долины».

Есть вино под таким брендом и у других крымских компаний, но их «Черный доктор» не обладает оригинальными качествами. Единственно правильная рецептура приготовления вина запатентована «Солнечной Долиной» и производится только там.

Совхоз-завод «Солнечная Долина» одно из тех немногих хозяйств, которым удалось избежать вырубки виноградников. И в настоящее время размер площади под сортом Эким Кара превышает показатели 1986-87 гг.

«Чёрный Доктор» готовится из аборигенных сортов винограда Эким-Кара, Джеват-Кара и Кефесия, которые сохраняют уникальные вкусовые и лечебные свойства исключительно в почвенно-климатических условиях Солнечной Долины.

Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году за свои лечебные качества получил имя «Чёрный Доктор» (Эким-Кара). Вино богато витаминами группы В, органическими кислотами и биологически активными веществами. Цвет напитка – гранатово-красный. Букет – с тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными оттенками сушёной груши, молочных сливок, сафьяна и цареградской шелковицы. «Чёрный Доктор Солнечной Долины» – вино с пикантной терпковатостью, но, благодаря двухлетней выдержке «в дубе», мягкое и слаженное. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок. «Чёрный Доктор Солнечной Долины» всегда получает высокие оценки дегустаторов: вино имеет две премии Гран При, более 20 золотых и 5 серебряных медалей. Это вино рекомендуют подавать в тюльпанообразном бокале, охлаждённом до 16-19 градусов, к фруктам или сладостям.

История вина "Черный Доктор"

Аборигенный виноград (латинское название aborigines – от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции: путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Существует версия, что сорт Эким Кара появился из виноградника, принадлежавшего французу, доктору Граперону. Другие ученые считают, что сорт очень древний, и лекарь, о котором ходят легенды, связанные с сортом винограда, был учеником великого Авиценны.

Название сорта Эким Кара несомненно тюркского происхождения, возможно крымско-татарского. Тюркские языки имеют прямой порядок слов: «ак кая» - «белая скала»; «кара су» - «черная вода» и т.д. Кстати, дословный перевод названия вина «Черный Доктор», на крымско-татарский, будет «кара доктор». При этом, слово «доктор» европейского происхождения, и изначально оно обозначало научную степень, а не профессию врачевателя.

При исследовании названия было проанализировано издание «Ампелография СССР», выявлено 53 названий сортов винограда, содержащих слово «кара», например, Кара Дали, Кара Микей, Кара Джаиджал, Кара Воссарга и т.д. Но лишь в названии одного сорта Эким Кара слово «Кара» стоит на втором месте, то есть изменен порядок слов (так называемая инверсия). Предполагают, что слово «Эким» на одном из крымско-татарских диалектов означает «целитель», «врачеватель».

Специалистами выработаны две версии словосочетания «Эким Кара».

Первая версия. Виноград называли «Эким кара изюм», что в переводе означало «лекаря черный виноград», слово виноград не произносилось, и могло остаться только «лекаря черный».

Вторая версия. Слово «кара» в переводе с древнетюркского имеет значение «великий». Кара кум – это великие пески, они не могли быть черными, так как имеют желтый цвет; Кара дениз – Великое море, а вовсе не Черное, даже в самые лютые шторма оно бывает серым, а никак не черным. Аналогично в русском языке слово «красный» - означало «красивый», а впоследствии стало означать определенный цвет. По этой версии виноград назывался «Великий лекарь».

Тем не менее сорт винограда Эким Кара был сохранен народом на протяжении веков и сейчас переводится как «Черный Доктор», подтверждая название своими целебными свойствами. Произрастает этот уникальный аборигенный сорт в микроклиматической зоне Солнечной Долины, и только в этих условиях и на этих землях достигает своих наилучших свойств, как впрочем и все аборигенные сорта этого края (Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Лапа Кара, капитан Кара и др.), прошедшие более чем тысячелетнюю селекцию.

Это подтверждается многолетней практикой и научными исследованиями Института Винограда и Вина «Магарач».

Изучение Крымских аборигенных сортов винограда было начато в 1932 г. сотрудниками института «Магарач» Ивановым А.А. (учеником Л.С. Голицына), Поповым К.С., Вдовкиным М.И. и Кац Я.Ф. Исследования установили ценные качества восьми сортов: Сары Пандас, Сары Хабах, Христофор Сары, Кокур, Эким Кара, Кефесия, Лапа Кара и Сале ага (Иванов А.А., 1944, 1947, 1949). Указанные сорта произрастали в совхозе «Козская Долина» (ныне Солнечная Долина). На основании проводимых в течение ряда лет научно-исследовательских работ Преображенским А.А., сотрудником института «Магарач», была разработана технология производства белых и красных десертных вин из аборигенных сортов винограда Козской Долины (Преображенский А.А., 1947). Десертное вино из сорта Эким Кара отличалось темно-гранатовым цветом, сложным оригинальным букетом с тонами какао, шоколада, царьградских стручков, чернослива, вкус раскрывает богатство сорта, подчеркивая его бархатистость, приятную маслянистость, пикантную шоколадную горчинку.

Разработанная профессором А.Л. Преображенским технология производства красных десертных вин из аборигенных сортов винограда была передана винодельческой отрасли.

В то время было создано красное вино «Десертное вино Солнечной Долины», которое в 1967 году было утверждено «Союзглаввино» под маркой «Рубиновое Крымское» (Эким Кара).

«Массандра» производила оригинальный «Черный доктор» из аборигенных сортов винограда, когда в ее составе был совхоз «Солнечная долина». С момента выхода «Солнечной долины» из объединения, «Массандра» продолжила выпуск вина под этой торговой маркой, однако уже по другой рецептуре»,- объясняет член наблюдательного совета «Солнечной долины» Валентина Карзова.

Вино «Черный Доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных международных дегустациях и выставках вино удостоено премии Гран-при, шестнадцати золотых и трех серебряных медалей. Огромный многолетний труд и мастерство виноградарей-виноделов вложены в каждую каплю благородного напитка.

Справка: ПАО «Солнечная Долина» производит премиальные десертные вина из аутентичных сортов винограда с тысячелетней селекцией под ТМ «Черный Доктор», «Черный Полковник», «Солнечная Долина», «Портвейн Крымский Солнечной Долины». А также сухие вина: сортовые «Шардоне», «Кокур», «Совиньон», «Каберне». И купажные вина под ТМ «Меганом».

Мощности завода рассчитаны на переработку 5 тыс. тонн винограда в год и более 3 млн литров винопродукции ежегодно.

ПАО «Солнечная Долина» расположено в уникальной микрозоне недалеко от города Судак в трех населенных пунктах. Управление предприятия находится в селе Солнечная Долина, завод выдержки марочных вин и разлива «Архадерессе» – в селе Богатовка, а завод первичного виноделия – в поселке Прибрежное.

На всю выпускаемую продукцию получены сертификаты, свидетельствующие о её соответствии международным стандартам – как на стадии переработки винограда, так и на стадиях розлива и реализации натуральных вин (ISO9001, 20000, 1400, НАССР).


Справка:

ООО «Smart Capital» более 10 лет издает информационно – аналитические журналы FOOD UA и FOOD Technologies&Equipment. Специализируется на обзорах рынков пищевой промышленности, ресторанного рынка и retail. Ранее журналы выходили под брендом «Food&Drinks».

Кроме того, компания Smart Capital проводит семинары для представителей пищевой отрасли и алкогольных рынков и организовывает PR - поддержку.
Smart Capital
Smart Capital
Smart Capital 050 255 07 75
Greckaya1@gmail.com