МА ROIF Expert: Мировой кризис ударил по лидеру агрорынка

29 Октября 2008
Один из лидеров мирового рынка сельхоз продукции, крупнейший в мире переработчик масличных, бразильская компания Bunge сообщила о сокращении чистой прибыли за третий квартал на 33%.

По итогам третьего квартала показатель чистой прибыли компании снизился до $234 млн. по сравнению с $351 млн. за аналогичный период предыдущего года. При этом объем продаж компании вырос до $14,8 млрд. с $9,7 млрд. в прошлом году. За 9 месяцев текущего года практически все показатели компании оказались в плюсе – кроме производства пищевых масел и жиров: EBIT по этому бизнесу сократилась на 12%. Такая динамика показателей компании отражает развитие ситуации на агрорынках: снижение цен на продукцию и изменение на валютных рынках начались именно со второй половины 2008 года.

По словам Альберто Вейссера (Alberto Weisser), текущая ситуация на рынке не носит долгосрочного характера, а базовые параметры рынка создают все предпосылки для роста. В то же время А. Вейссер в своем заявлении отмечает, что с начала года ликвидность рынка заметно снизилась, а рыночные условия сильно изменились.

Комментарий руководителя отдела проектов МА ROIF Expert Константина Локтева: «Третий квартал текущего года стал тяжелым временем для агропроизводителей во всем мире, как, в прочем, и для всей мировой экономики. Большинство рынков переживает период падения цен на продукцию, причинами которого являются значительное удорожание и нехватка заемных средств у дилеров наряду с сильным укреплением доллара по отношению к валютам стран-производителей. Воздействие тяжелых условий мирового кризиса ощущается по всей цепочке поставки агропродукции – от производителей до конечных потребителей».

МА ROIF Expert
www.roif-expert.ru