BENEO-Orafti укрепляет курс на борьбу с ожирением в мире

6 Октября 2008
Симпозиум, председателями которого были ведущие специалисты в области контроля веса – профессор Арне Аструп (Копенгаген, Дания) и профессор Джон Бланделл (Лидс, Великобритания), был посвящен вопросам воздействия функциональных углеводов на превращение энергии в организме. Ключевыми темами симпозиума являлись ожирение и контроль веса, углеводы с низким гликемическим индексом, контроль аппетита и потребления пищи, а также воздействие олигофруктозы на контроль веса и здоровье.

Ожирение и контроль веса
Секцию открыл профессор Арне Аструп с кафедры питания человека Копенгагенского университета, который выступил с докладом о масштабах эпидемии ожирения в мире и последствиях ожирения для здоровья. Профессор Аструп сообщил, что по оценкам Международной рабочей группы по проблемам ожирения к 2015 году в таких странах как США и Великобритания ожирением будут страдать 704 миллиона человек. Уже сейчас индекс массы тела (ИМТ) почти половины взрослого населения этих стран превысил 30. Ппрофессор Аструп особо подчеркнул, что в некоторых странах (таких как Великобритания, Финляндия, Греция и некоторые страны Восточной Европы) доля людей, страдающих ожирением, имеет тенденцию быстрого роста, в то время как в ряде других стран скорость этого роста замтно медленнее.

Хотя панацеи против ожирения не существует, на симпозиуме обсуждались различные успешные методы борьбы с ожирением – низкокалорийные диеты, снижение энергетической плотности рационов (например, ограничение содержания жиров), сочетание диеты и физические нагрузки. Исследования, проведенные кафедрой профессора Аструпа, показали, что продукты с высоким содержанием белков и низким гликемическим индексом (ГИ), способствуют контролю веса за счет повышения чувства сытости.

Углеводы, регуляция аппетита и метаболическая реакция
Темы, посвященные проблемам аппетита, сытости и насыщения, были представлены профессором Джоном Бланделлом из Института психологических наук университета Лидса, Великобритания. Еще в 1981 году выдающийся британский исследователь, профессор Кен Хитон, исследовал взаимосвязь между энергией и чувством сытости для большинства повседневных продуктов питания с целью помочь людям контролировать свой энергетический баланс. В настоящее время, благодаря последним открытиям в области изучения аппетита и насыщения, решение подобной задачи стало реальностью. Выступление профессора Джея Генри (кафедра нутрициологии, Университет Оксфорд-Брукс, Великобритания) было посвящено контролю аппетита при помощи гликемического индекса (ГИ), при этом обсуждалось большое число компонентов, влияющих на ГИ, которые могли бы использоваться в пищевой промышленности для изготовления продуктов питания с низким ГИ.

Профессор Генри сделал вывод о том, что концепция ГИ является реально существующим явлением. Так как продукты с низким ГИ также стимулируют насыщение, их использование может быть полезно для контроля веса, а также для поддержания здорового обмена веществ. Свое выступление он закончил, сказав, что, на его взгляд, «использование в пищевом производстве новых ингредиентов, снижающих ГИ, приведет к развитию этого сектора рынка».

Влияние олигофруктозы на контроль веса и здоровье
Часть симпозиума была посвящена неусваиваемым и слабоусваиваемым углеводам, и, в частности, влиянию содержащихся в пище пребиотиков на контроль веса и поддержание здоровья. Известно, что образ жизни, характеризуется высоким потреблением жира, малым потреблением пищевых волокон, а также недостаточной физической нагрузкой способствует ожирению. Была высказана гипотеза о том, что за счет увеличения содержания пищевых волокон в рационе и оздоровления кишечника можно добиться положительных сдвигов в этом процессе.

Первые же исследования на животных показали многообещающие результаты. Исследования на мышах, получавших различные рационы с высоким содержанием жира, и при этом некоторые с добавлением пищевых волокон и олигофруктоза, показали интересные наблюдения – рационы с высоким содержанием жира сами по себе снижали количество бифидобактерий и бактероидов в кишечнике животных, но в присутствии олигофруктозы уровни этих бактерий возвращались к нормальным. Однако такого эффекта не наблюдалось, если в пище присутствовала клетчатка, а не олигофруктоза, что говорит о важности типа ферментации, а не просто наличия пищевых волокон. В исследовании сделан вывод о том, что олигофруктоза подавляет негативное воздействие рациона с высоким содержанием жиров на микрофлору кишечника.

Контролируемые исследования
Профессор Натали Делзенн (Католический университет Лёвена, Брюссель, Бельгия) прорабатывала тему регилирования количества принимаемой пищи и баланса энергии с использованием экспериментов на животных и людях.

Недавнее исследование на крысах показало, что потребление олигофруктозы ведет к повышению выработки глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и гормонов желудочно-кишечного тракта (пептидов PYY), которые снижают аппетит, в то время как выработка грелина, стимулирующего аппетит, снижается. Такой метаболический эффект приводит к уменьшению потребления энергии. Крысы, имевшие рацион с высоким содержанием жира, чётко демонстрировали снижение гиперфагии при добавлении в их пищу олигофруктозы. В результате их набор веса замедлялся. (См. приложение 1)

Подобный эффект наблюдался и у людей. Исследования показали, что люди, в рацион которых входила олигофруктоза, за завтраком и обедом насыщались значительно быстрее по сравнению с контрольной группой. Потребление энергии при этом снижалось примерно на 5%. Для изучения эффекта от длительного потребления олигофруктозы необходимы дополнительные исследования, при этом особое внимание следует уделить людям, страдаюм ожирением, диабетом или дислипидемией, для которых этот эффект может быть особенно важен.

Доклад продолжил профессор Роб Велш (Североирландский центр питания и здоровья университета Ольстера, Колрейн, Великобритания), который сообщил о четырех исследованиях с участием людей, в которых исследовались эффекты низкоусваиваемых углеводов, в первую очередь, олигофруктозы. Исследования показали, что употребление олигофруктозы стимулирует выработку гормона насыщения GLP-1, что позволяет снизить потребление энергии. (См. Приложение 2)

В заключение
Тим Ван Дер Шраелен из «BENEO-Orafti» заявил: «Результаты первого научного симпозиума «BENEO», прошедшего в этом году в Брюсселе, со всей очевидностью показывают, что он явился ценной платформой для представления и обсуждения международными экспертами и учеными в области контроля веса последних тенденций и актуальных и проблем в области борьбы с ожирением и контроля массы тела».

«В настоящее время подготовлена солиднаянаучная основа для количественной оценки воздействия функциональных углеводов, в частности, обогащенного олигофруктозой инулина (Orafti®Synergy1), на чувство сытости, контроль аппетита и обмен веществ. Мы полны решимости продолжить исследования в этой области и будем и впредь предоставлять трибуну для демонстрации и обсуждения научной общественностью различных путей использования таких функциональных углеводов в диетах, направленных на поддержание оптимального для здоровья веса».
Мария Румянцева
BENEO-Orafti