Реконструкцию системы дистанционного контроля температуры зерна в ближайшее время проведут на Ачинском мелькомбинате.

27 Августа 2008
На Ачинском мелькомбинате, входящем в структуру крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока ОАО «Пава», в ближайшее время будет проведена реконструкция системы дистанционного контроля температуры зерна, больше напоминающая техническую революцию. На самом крупном элеваторе предприятия, вмещающем более 50 тыс тонн зерна, будет смонтирована и введена в строй современная система термического контроля. Несколько сотен термодатчиков будут измерять температуру не просто в каждом силосе, но и на разных их уровнях. Информация с них будет поступать на головную компьютерную станцию, с которой осуществляется управление элеваторами мелькомбината, и в лабораторию предприятия. Ежедневное повышение температуры зерна в том или ином силосе свидетельствует о начавшемся самосогревании зерна, что, следует отметить, нередко происходит при его дозревании. Еще одной причиной повышения температуры в силосе является закладка на хранение зерна повышенной влажности. В этой ситуации крайне необходим тщательный контроль температуры, на основании данных которого специалисты лаборатории мелькомбината смогут принять решение о своевременном проветривании, досушивании или перекачивании зерна в другой силос, чтобы остановить процесс согревания и сохранить качество зерна.
«Современная система дистанционного контроля температуры – это полная гарантия сохранности зерна. Только современная система термометрии позволяет контролировать процессы, происходящие внутри силоса, вовремя в них вмешиваться, чтобы сохранить зерно, не ухудшить его качество. Тем более, когда используется, как в нашем случае, термоподвеска, позволяющая контролировать температуру зерна на разных уровнях силоса», - подчеркивает главный инженер Ачинского мелькомбината Александр Владимирович Демиденко.
Оценка работы новой системы дистанционного контроля температуры зерна станет основанием для принятия решения по поводу установки подобного оборудования и на других элеваторах Ачинского мелькомбината.
Ольга Комиссарова
ОАО «ПАВА»