Тонны биологических отходов «утилизировались» минуя государственный ветеринарный контроль

24 Июля 2013
В рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича с целью принятия мер по недопущению заноса и распространения вируса АЧС, специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провели внеплановую проверку Государственного унитарного предприятия, основным видом деятельности которого является утилизация биологических отходов. По объемам поступающей на завод некачественной продукции, предприятие можно с уверенностью назвать одним из самых крупных в столичном регионе. Ежедневно сюда поступают тонны биоотходов из Москвы и Московской области, включая грузы, задержанные за несоответствие по качеству и безопасности в столичных аэропортах (остатки бортового питания, сепарация с бортов), сотни килограмм обезличенной, дефростированной при транспортировке, с истекшим сроком годности продукции, а также продукция животного происхождения, которая направляется государственными ветеринарными специалистами на утилизацию/уничтожение после ветеринарно-санитарной оценки.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что на данном стратегически важном для мегаполиса объекте отсутствует представитель государственной ветеринарной службы. А ведь именно государственный инспектор должен по закону обеспечивать соблюдение процедуры утилизации/уничтожения биоотходов в точном соответствии с ветеринарно-сопроводительными документами, сопровождающими опасные грузы. В его обязанности также входит сверка фактически прибывшего груза с наименованием и количеством, указанном в ветеринарно-сопроводительных документах. Этот порядок определен п. 3 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 06.05.2008 ¹ 238 «Инструкция по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения» и ч. 7.1 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозпродом РФ от 04.12.1995 ¹ 13-7-2/469.

Этим нарушением дело не ограничилось. При проверке ветеринарных свидетельств формы ¹ 3 специалисты Управления обнаружили крайнюю небрежность в оформлении: в документах неверно указывается адрес куда направляются отходы, а так же не заполняется оборотная сторона ветеринарных свидетельств (графы дата, количество мест, вес, дата, подпись и печать принявшего груз), а это нарушение п. 3.4 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 ¹ 422.

По итогам проверки Управление возбудило дело об административном правонарушении в отношении юридических лиц и должностного лица ГУПа по ч.1 ст.10.6 и ст.10.8 КоАП РФ и обязало устранить выявленные в ходе проверки нарушения.