Компания "Пава" автоматизирует финансы по стандартам МСФО с "ИНТАЛЕВ"

7 Июля 2008
ОАО "Пава" приступило к построению единой системы управления финансами компании в соответствии с МСФО. В качестве консультанта и интегратора была выбрана группа компания "ИНТАЛЕВ", а в качестве программной платформы – продукт "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент".

ОАО "Пава" входит в тройку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Доля выпускаемой компанией продукции составляет более 3% от общероссийских объемов производства муки. В совокупности производственные предприятия холдинга выпускают более 360 тысяч тонн муки в год, около 80 тыс. тонн отрубей, 15 тыс. тонн кормосмесей и другую продукцию.

Компания "Пава" стала первой компанией в своем секторе, вышедшей на IPO. Это произошло в марте 2005 года. Пример компании "Пава" интересен и тем, что на момент выхода на фондовый рынок у нее отсутствовала публичная кредитная история. Тем не менее, акции были успешно размещены на двух российских торговых площадках. Объем привлеченных средств составил 110,5 млн. руб. IPO "Павы" на ММВБ было признано самым успешным в 2005 г. В результате размещения компания достигла тех целей, которые ставила перед собой: создание образа публичной компании и превращение в федерального игрока в сегментах муки и кондитерских изделий.

Причинами постановки и автоматизации системы управления финансами, по оценкам специалистов ОАО "ПАВА", стали необходимость самостоятельного формирования отчетности по МСФО и контроля над финансово-хозяйственной деятельностью дочерних компаний, а также потребность в единой информационной системе управления финансами компании на платформе "1С: Предприятие 8".

В результате проекта в ОАО "ПАВА" с помощью ПП "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент" будет автоматизирован целый ряд функциональных областей. Во-первых, ведение бюджетного планирования, получение отчетности по плановым данным, регламентация бюджетного планирования в соответствии с МСФО. Во-вторых, учет и получение отчетности в соответствии с МСФО. Кроме того, в компании будет внедрен электронный документооборот: движение договоров, движение документов секретариата (приказов), первичной бухгалтерской документации.

Также проект предусматривает введение платежного календаря, который позволит оперативно управлять денежными потоками и остатками и повысить контролируемость текущих платежей. Еще одним этапом работ станет проектирование и автоматизация бизнес-процессов "Бюджетное планирование по МСФО", "Учет и получение отчетности по МСФО", "Ведение платежного календаря", "Документооборот".

В единую систему управления финансами будут включены 32 предприятия, относящиеся к 12 бизнес-направлениям (сельское хозяйство, оптовая торговля, зернотрейдинг, строительство, транспорт и другие) и расположенные в Алтайском и Красноярском краях, Курганской области, Владивостоке и Хабаровске. Руководство и собственники ОАО "Пава" смогут оперативно получать достоверные данные о финансовом состоянии предприятия, чтобы анализировать и принимать эффективные решения о развитии бизнеса. Компания сможет формировать отчетность по МСФО в сжатые сроки, с высокой точностью и минимальными трудозатратами, привлекая внешних аудиторов только для подтверждения отчетности, что позволит исключить затраты на трансформацию отчетности.

Финансовый директор ОАО "Пава" Сергей Балаенков: "Внедрение "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент" позволит, в первую очередь, оптимизировать финансовые потоки холдинга и оперативно получать необходимую информацию для принятия управленческих решений. В результате это положительно повлияет на финансовые результаты холдинга, будет способствовать росту доходов компании при контроле и минимизации затрат и тем самым приведет к самоокупаемости проекта в кратчайшие сроки".
___________________
Справка о компании "ИНТАЛЕВ"
Группа компаний "ИНТАЛЕВ" - один из лидеров российского рынка консалтинга и автоматизации в области стратегического, процессного, финансового управления. "ИНТАЛЕВ" входит TOP-100 консалтинговых компаний России. Компанией успешно реализовано более 600 проектов по постановке и автоматизации управления в России и странах СНГ. Офисы "ИНТАЛЕВ" расположены во всех Федеральных округах России, на Украине, в Казахстане. В партнерскую сеть входят компании из России, стран СНГ, Азии, Восточной Европы, Южной Африки.

Среди ключевых клиентов: ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "СИТРОНИКС", торговый дом "Перекресток", ЗАО "Система Галс", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО АК "Якутскэнерго" и многие другие. Информацию о компании вы можете найти по адресу www.intalev.com
Екатерина Абрамова
ИНТАЛЕВ