В структуру компании «Пава» вошло земледельческое хозяйство «Агрофирма Нива»

27 Июня 2008
Нынешний год для крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока ОАО «Пава» (www.apkhleb.ru) ознаменовался существенным расширением такого направления деятельности, как растениеводство. Перед началом посевной кампании у дочернего предприятия «Павы» ООО «Сельхозхолдинг» (Романовский район Алтайский край) появился филиал в соседнем Волчихинском районе – ОП «Селиверстово». Примерно одновременно с этим событием в структуру компании «Пава» вошло еще одно земледельческое хозяйство – ООО «Аллак» (Каменский район Алтайского края). Недавно еще одним «новичком» в рядах полеводов «Павы» стала «Агрофирма Нива» (Солтонский район Алтайского края).
Истории вхождения каждого предприятия в структуру зернопереработчика очень похожи: сложное финансовое положение, устаревшая и требующая ремонта сельхозтехника, отсутствие последовательной маркетинговой политики в отношении сбыта урожаев в течение нескольких лет постепенно привели к убыточности хозяйств. Единственным спасительным решением в такой ситуации стал поиск серьезного инвестора, готового вложить средства в развитие предприятия. Для ОП «Селиверстово», ООО «Аллак» и ООО «Агрофирма Нива» таким инвестором стала компания «Пава».
К расширению растениеводческого направления ОАО «Пава» привел целый ряд факторов. Главный из них обусловлен заботой о сырьевой безопасности зерноперерабатывающей компании. Нестабильность зернового рынка страны, искусственный, ажиотажный рост цен на продовольственную пшеницу в первой половине 2008 года подтвердил необходимость увеличения собственного посевного клина. Стоит учитывать и перспективы развития компании «Пава», которая разворачивает в Ребрихинском районе Алтайского края грандиозный по своим масштабам проект строительства завода по глубокой комплексной переработке пшеницы.
Хозяйства «Селиверстово» и «Аллак» уже оценили преимущества работы с новым инвестором. Оба предприятия в нынешнем году начали переход на научно обоснованный севооборот. Для посева были приобретены элитные семена. С улучшением структуры почвы и увеличением урожайности, здесь планируют получить собственные семена, чтобы использовать их в посевных кампаниях будущих лет. Следующей весной тракторный парк предприятий пополнится новой импортной сельхозтехникой.
«Агрофирма Нива» вошла в структуру «Павы» уже на последних этапах посевной. Основной культурой, которую здесь выращивают, является гречиха – она занимает примерно 70% всех посевных площадей. Также в этом году были посеяны пшеница и овес.
Обновление сельхозтехники, которого в хозяйстве не припомнят уже несколько лет, начнется уже этим летом. В ближайшее время планируется приобрести косилку-плющилку для сбора урожая гречихи, а также дискатор: орудие, которое применяются в составе комплекса машин в системе основной и предпосевной обработки почвы под культуры. Новые трактора, сеялки и комбайны для «Нивы» приобретут в будущем году.
pr-менеджер Ольга Молотовникова
ОАО "Пава"