Компания «BENEO-Orafti» отмечает повышение спроса на пребиотики со стороны производителей продуктов питания в связи с заметным ростом потребительского спроса

29 Апреля 2008
Сегодня, по прошествии определенного времени с начала 2008 года, компания «BENEO-Orafti» отмечает возрастающий интерес к концепции улучшения пищеварения со стороны производителей пищевых продуктов и напитков. Продукты, улучшающие работу пищеварительной системы, были объявлены крупнейшим сегментом рынка функционального питания, составляя 68% от прошлогоднего объема продаж функциональных продуктов питания в странах Европы и 64% в Японии. (Источник: данные исследования оборота в супермаркетах компанией «AC Nielsen») Эти неожиданно высокие показатели четко отражают тенденцию активного роста рынка продуктов улучшающих пищеварение.

Формирование цены премиум
Рост спроса на продукты, улучшающие пищеварение, объявленный тенденцией номер один за 2008 г/ в рейтинге «10 основных тенденций десятилетия» («Mellentin’s Top 10 Trends») не показывает признаков снижения. Даже в условиях повсеместного повышения цен в данной отрасли (в связи с резким возрастанием стоимости энергии и сырья) во второй половине 2007 года компания «BENEO-Orafti» ощущала обнадеживающий рост спроса и интереса производителей продуктов питания к пребиотикам.

«Рост цен никоим образом не изменил спрос на пребиотики, поскольку потребители готовы платить премиум цену за продукты, приносящие дополнительную пользу для здоровья», - заявляет Тим Ван дер Шраелен (Tim Van der Schraelen), менеджер по маркетингу компании «BENEO-Orafti». «Производители намерены продолжать разработку хорошо сбалансированных продуктов питания, приносящих потребителю дополнительную пользу для здоровья, например, улучшающих работу кишечника. Потребители отчетливо осознают значимость здоровья пищеварительной системы и готовы вкладывать в это соответствующие средства»

Поддержка производителей продуктов питания
В преддверии вступления в силу общеевропейского законодательства производителями функциональных ингредиентов уже подан в Европейскую Комиссию ряд заявок на одобрение функциональных свойств их ингредиентов. Высокий потребительский спрос на продукты, улучшающие пищеварение, привел к тому, что заявки, касающиеся улучшения пищеварения, составили одну из самых больших категорий.

«Компания «BENEO-Orafti» подала на рассмотрение Европейской комиссии пять заявок по полезным для здоровья свойствам»,- говорит Вим Каерс (Wim Caers), менеджер по работе с законодательством и нормативными актами, - «для того, чтобы при внесении в функциональные продукты инулина и олигофруктозы Orafti® была возможность заявлять следующие свойства на упаковке: «способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры», «способствует улучшению здоровья пищеварительной системы», «повышает усвоение кальция и приводит к укреплению костной ткани» (Orafti®Synergy1) и «стимулирует собственные защитные силы организма». Мы продолжим подавать заявки в целях поддержки наших партнеров из пищевой промышленности по мере появления новых научных данных».

Будущее обещает хорошее самочувствие!
Будущее пребиотиков представляется в высшей степени позитивным, поскольку предлагаемые ими возможности были по достоинству оценены во многих отраслях пищевой промышленности. Лидирующими отраслями по использованию этих ингредиентов являются молочная, хлебобулочная и производство зерновых продуктов, причем молочная промышленность отвечает почти за 50% пребиотических продуктов на рынке. Производство хлебобулочных изделий и зерновых продуктов также переживают рост, благодаря тому, что ряд производителей зерновых завтраков преподносят потребителям пребиотики в качестве «фактора хорошего самочувствия» или добавляют их как пищевые волокна в печенье или хлебобулочные изделия. Недавно на рынок были выпущены «Wild Animal Crunch», зерновой продукт производства компании «Kellogg’s», продаваемый в США, печенье «Choco Snack de Morango», Nestlé, Бразилия, и печенье «Cranberry Citrus Oat Crunch», выпускаемое в Канаде.
Ирина Штепа
Point Passat