Nemiroff выделяет 1 млн USD на продвижение украинского кино за рубежом

25 Апреля 2008
Украинский кинофонд (UCF) и компания Nemiroff сообщили об официальном старте долгосрочного проекта поддержки отечественного кинематографа - «Украинское кино в мире». Стоимость программы на год – свыше 1 млн. долларов США.

23 апреля в развлекательном комплексе Arena Entertainment в Киеве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор Украинского кинофонда (UCF) Андрей Халпахчи, председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь и Глава Правления Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Александр Максимчук.
Во время пресс-конференции руководители Украинского кинофонда и компании Nemiroff торжественно подписали Долгосрочное соглашение о сотрудничестве в рамках общего проекта "Украинское кино в мире". Поддержка такого мощного партнера, как мировой бренд Nemiroff позволит значительно увеличить количество мероприятий, как в Украине, так и за рубежом, в которых отныне принимают участие и отечественные представители кино- индустрии.

На реализацию долгосрочного проекта «Украинское кино в мире» компания Nemiroff в 2008 году выделяет свыше 1 млн долларов США.

Торжественно подписанное соглашение предусматривает совместную деятельность, направленную на возрождение украинского кино, продвижение украинской культуры за рубежом, формирование и поддержку позитивного имиджа Украины в мире. Среди мероприятий, которые партнеры договорились совместно провести до конца года:

• Фестивали польского кино в Украине и украинского кино в Польше;
• Дни украинского кино в Париже;
• Презентация украинского кино на международных кинофестивалях в Берлине, Каннах, Москве и Венеции;
• Фестиваль украинского кино в России (Москва, Санкт-Петербург);
• Подготовка и участие украинских фильмов и участников в кинофестивалях в Риме (Италия), Ротердаме (Нидерланды), Клермон-Ферани (Франция), Тампере (Финляндия), Софии (Болгария), Варшаве (Польша) и других;
• Гранты на учебу и стажировку в киношколах Европы;
• Издание DVD украинской классики и современного кино;
• Реставрация копий отечественной киноклассики;
• Помощь украинским фильмам для postproduction (английские субтитры).

«Год назад мы впервые в истории провели общую презентацию отечественного кино на самом престижном Канском кинофестивале. В 2008 году плодотворное сотрудничество международного бренда Nemiroff и Украинского кинофонда продлилось, и мы смогли познакомить с украинским киноискусством гостей Берлинского кинофестиваля, совместно провели Дни польского кино в Украине. Мы видим большое будущее в таком сотрудничестве, - заявил председатель совета директоров «Nemiroff Холдинга» Александр Глусь, - Компания Nemiroff много лет знакомила Украину с мировой культурой. Наступило время познакомить мир с Украиной. Совместными усилиями мы будем способствовать возрождению украинского кинематографа, и поддержка Nemiroff позволит узнать о славном наследии и современном развитии отечественного киноискусства всему миру.
Со своей стороны, директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи отметил: «В мире еще очень мало знают об украинском кино. Даже нашу классику воспринимают как общесоветскую. Украинский кинофонд за полгода своей деятельности предпринял первые шаги для того, чтобы в мире больше узнали о нашем прошлом, настоящем и будущем. Мы уверены, что сотрудничество с мировым брендом Nemiroff предоставит широкие возможности для реализации наших планов, популяризации украинского кино в мире. Убежден, что в ближайшее время украинское кино станет таким же известным всемирным брендом, как Nemiroff».
«Международный благотворительный фонд «Украина 3000» совместно с Международным кинофестивалем «Молодость» инициировал создание Украинского кинофонда. Наше глубокое убеждение, что именно посредством киноискусства можно распространить в мире имидж Украины, рассказать о ее истории и современности, - подчеркнул Председатель Правления Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Александр Максимчук.
Тагир Имангулов
пресс-служба Nemiroff