Качество продукции «Фрост» подтверждено сертификатом HACCP.

10 Марта 2008
Беларусь, Минск, 10 марта 2008 года - cовместное предприятие «Фрост и K», выпускающее минеральную и питьевую воду «Фрост», получило сертификат соответствия международной системы HACСP («Анализ рисков и критических контрольных точек»). Таким образом, компания стала еще одним отечественным производителем безалкогольных напитков, которому удалось подтвердить высокое качество своей продукции по международным нормам.
Применение HACСP предоставляет наиболее полные гарантии по обеспечению потребителя безопасной и качественной продукцией, а также право выхода на рынки стран Евросоюза. Впервые система была применена в середине 1960-х при разработке космических программ США, когда для астронавтов потребовался надежный способ производства продуктов питания с гарантией отсутствия в них патогенных микроорганизмов.
«Получение международного сертификата HACСP дает нам возможность с полной уверенностью заявлять о высоком качестве продукции «Фрост» уже и на международном уровне, - говорит генеральный директор СП «Фрост и К» Владимир Мороз. - Активная работа на внешних рынках является приоритетной задачей предприятия. Так, например, в 2007 году компании удалось увеличить экспорт продукции по сравнению с предыдущим периодом в три раза. В ближайшем будущем рассчитываем прочно закрепиться в России и выйти на рынки стран Евросоюза».
История предприятия «Фрост и K» началась 10 лет назад с небольшого производства в Полесье (Дрогичинский район Брестской области), которое обслуживали всего 19 сотрудников. Сегодня компания, в составе которой - более 230 человек, занимает третье место на рынке минеральных вод Беларуси, обеспечивая ежегодный прирост производства на 15%. Всего же за 10 лет было выпущено более 160 млн бутылок питьевой и минеральной воды «Фрост». Высокое качество продукции в значительной степени обеспечивается расположением скважин предприятия в месте залегания базальтовых пород, являющихся естественным и надежным фильтром.
На торжественной церемонии вручения сертификата представителям «Фрост и K» руководитель Пинского органа по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента качества, систем качества на основе принципов НАССР Виктор Пригодич отметил, что «теперь, когда Беларусь готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, сертификат HACСP становится жизненной необходимостью. Он гарантирует не только безопасность выпускаемой продукции, но и повышает ее конкурентоспособность на международном рынке».
Анализ основных тенденций на рынке безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод свидетельствует о том, что в Беларуси неуклонно увеличивается потребление этой продукции (за 2007 год, по предварительным данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, +2,5%). Таким образом, можно констатировать, что отечественный потребитель становится все более требовательным в выборе качественного экологически чистого продукта. В результате указанный аспект станет определяющим в достижении лидерства предприятиями отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

10 лет истории «ФРОСТ»

1997 год - зарегистрировано совместное белорусско-российское предприятие «Фрост и К» ООО. Объем реализации минеральной воды - 416 тыс. бутылок в год.

1998 год - создано 67 рабочих мест. Идет дальнейшее развитие предприятия.

1999 год - производство минеральной воды «Фрост» становится рентабельным. Новая маркетинговая политика.

2000 год - торговая марка «Фрост» завоевывает своего лояльного потребителя. Начинается работа в регионах Беларуси.

2001 год - объемы продаж выросли до 12 млн бутылок в год. Начало рекламной активности компании на рынке.

2002 год - открытие представительства компании «Фрост и К» в Минске. Создание института торговых представителей, работающих по всей республике, а также постоянной клиентской базы в Минске и Минской области. За период с 2002-го по 2003 год объемы продаж в г.Минске и Минской области увеличились в 2,5 раза.

2003 год - изменены структура и маркетинговая стратегия предприятия. Доля рынка минеральной воды «Фрост» составила 14%. Количество сотрудников выросло до 142 человек. Объем реализации минеральной воды увеличился с 416 тыс. бутылок в
1997 г. до 17 782 тыс. - в 2003 году (т.е. продажи возросли в 40 раз); предприятие ввело в эксплуатацию новую линию розлива минеральной воды. Начался выпуск питьевой негазированной воды в емкости 5 л.

2004 год - компания «Фрост и К» занимает стабильное третье место на рынке минеральных вод. Производительность - около 3 тыс. бутылок в час. Открыта новая скважина, глубина которой составляет 285 м. Начался выпуск минеральной фторосодержащей воды.

2005 год - начат выпуск минеральной негазированной воды в бутылках емкостью 1,5 л и 0,6 л, а также питьевой газированной воды с добавками (йод, селен, лимон, клюква). Компания занимает стабильное третье место на рынке минеральных и питьевых вод. Объем реализации компании в

2005 году увеличился на 20% по сравнению с 2004 годом.

2006 год - начало выпуска питьевой газированной воды с ароматом малины в бутылках емкостью 1,5 л и 0,6 л.

2007 год - продукция компании - минеральная вода «Фрост» - стала победителем конкурса «Лучшая продукция года» в номинации «Минеральная вода лечебно-столовая газированная».
проект CORPO
+375 29 181 69 40,