Промышленники и аграрии заявляют - модернизация в условиях ВТО невозможна

31 Мая 2012
Накануне Парламентских слушаний в Государственной Думе, посвященных ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации, газета «Коммерсант» опубликовала открытое обращение руководителей промышленных компаний, предприятий сельского хозяйства, отраслевых ассоциаций и профсоюзов к руководству страны и депутатам нижней палаты. Об этом говорится в распространенном ассоциацией Росагромаш пресс-релизе.

Под обращением подписались руководители 81 предприятия, которые верят, что победит здравый смысл и предстоящая ратификация соглашения по присоединению России к ВТО будет отложена, а условия пересмотрены.

«После вступления в силу в России новых таможенных пошлин ВТО импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Ежегодные потери от понижения пошлин на сыры и творог составят 2,5 млрд. рублей, на молоко и сливки - 4,8 млрд. рублей», - говорит председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Многие договоренности для российских предпринимателей стали откровениями. «Двукратное снижение специфической составляющей импортного тарифа по коду «Готовые мясные изделия» и обнуление 25% импортной пошлины является крайне неожиданной уступкой, которая ни разу не обсуждалась с представителями отрасли», - рассказывает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Руководители российских компаний уверены, что предстоящее вступление России в ВТО поставит точку на многих инвестиционных проектах, передает ИА «Казах-Зерно».

«Уважаемые депутаты-члены фракции «Единая Россия»! Три фракции из четырёх, имеющихся в Госдуме, высказались против ратификации. Я знаю, что многие из вас также осознают пагубность этого акта. Возможно, ваши руководители потребуют от вас проголосовать за ратификацию. Понятно, что есть партийная дисциплина и традиции партии. Но не забывайте о том, что ответственность перед народом и историей будет лежать и на вас», - написал в своем обращении Константин Бабкин.