Информация о нарушениях в сфере карантина растений

16 Января 2008
Мандарины вернули отправителю
В понедельник, 7 января, на пункте по карантину растений (ПКР) «Ивангород» специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был запрещен к ввозу в Россию и возвращен отправителю груз испанских мандаринов весом 19,2 тонны, следовавший из Бельгии в адрес ООО «ИмпЭкс СПб». Причина возврата груза в отсутствии импортного карантинного разрешения (ИКР).

Соевый шрот пришел с сорняками
Сразу в трех различных грузах соевого шрота сотрудниками отдела надзора в области карантина растений 9 января были обнаружены запрещенные к ввозу в Россию семена сорного растения Череды волосистой (Bidens pilosa L.).
В первом случае на пункте по карантину растений (ПКР) «Гутуевский» задержано 5 тыс. тонн аргентинского соевого шрота, следовавшего из Нидерландов в адрес ООО «Фрегат». Два других задержания произошли на ПКР «Турухтанный»: 225 тонн шрота из Нидерландов предназначались ООО «Виади-Ингридиент» и 10 тонн шрота из Египта – ООО «БалтИмпорт». Весь зараженный груз направлен на переработку по технологии, лишающей семена карантинных растений жизнеспособности.

Кукуруза нуждается в очистке
В четверг, 10 января, на ПКР «Гутуевский» в грузе фуражной кукурузы, следовавшем из Германии в адрес ОАО «Птицефабрика «Северная», сотрудники Управления «Россельхознадзора» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили три вида семян сорных растений: Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida), Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) и Ипомея плющевидная (Ipomoea hederaceae). Груз весом 4,8 тонны, согласно импортному карантинному разрешению (ИКР) направлен на переработку по технологии, лишающей семена карантинных растений жизнеспособности.

Мука без ИКР возвращена за границу
В пятницу, 11 января, сотрудники отдела надзора в области карантина растений не допустили ввоз на территорию России через МАПП «Торфяновка» 12,5 тонн муки из мягкой пшеницы. На муку, следовавшую из Италии в Москву, отсутствовало импортное карантинное разрешение (ИКР). Груз возвращен на территорию Финляндии.
Управление Россельхознадзора по СПб и ЛО
(812) 300-83-32,