Телега впереди лошади, или Кому нужна корова без ветконтроля?

13 Июня 2012
Для усиления контроля за пищевой и биологической безопасностью в этом году в Костанайской области предстоит завершить строительство запланированных восьми ветеринарных лабораторий.

Но, главное, нужно еще обеспечить кадрами ветеринарные пункты в сельских округах, где укомплектованность пока составляет лишь 53%. Таковы данные Управления сельского хозяйства. И этот факт вызывает настороженность: государство ведь взяло курс на экспортоориентированность животноводческой отрасли, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». А тем временем с мест уже не первый год поступают тревожные сигналы.

В ряде районов обстановка по заболеваемости скота бруцеллёзом остаётся напряжённой. Особенно высокий уровень заражённости скота выявлен в Амангельдинском районе 504 головы (4,3%), Джангельдинском - 348 голов (2,5%), Карасуском - 363 головы (2,1%), Камыстинском - 158 голов (1,3%), при среднеобластном показателе - 0,9%.

По данным на конец мая, из выделенных 2392 голов сдано на санитарный убой 1430, остаток больного скота составляет 972 головы. В этом году для частичного возмещения стоимости больного скота (до 30%) при сдаче его владельцами на санитарный убой выделено из областного бюджета 15 млн. тенге, их поделили между собой Амангельдинский и Джангельдинский районы.

В этой связи власти области рекомендуют продолжить строительство ветсанобъектов. А местным бюджетам - предусмотреть выделение средств на строительство и ремонт существующих скотомогильников.

Сельхозформированиями Костанайской области в этом году намечено завезти из-за рубежа более 6 тыс. голов маточного поголовья, из них 4,6 тыс. мясной породы и 1,4 тыс. голов - молочной.

С начала года хозяйствами уже приобретено 822 головы племенного поголовья КРС. Отобрано и поставлено на карантин в странах-экспортёрах 1350 голов, которые будут доставлены в область в июне.

Кроме того, для породного преобразования маточного поголовья крупного рогатого скота в рамках программы «Сыбага» за счёт заёмных средств финансовых институтов крестьянскими и фермерскими хозяйства за 4 месяца нынешнего года закуплено 600 голов, на сумму более 177 млн. тенге.

На собственные средства за этот период хозяйствами приобретено 400 голов КРС на сумму 80 млн. тенге.

Надо при этом заметить, что государством увеличивается финансовая поддержка развития животноводства. В 2012 году на субсидирование всех приоритетных направлений отрасли и обеспечение ветеринарной безопасности выделено 3,3 млрд. тенге, что на 65% больше прошлого года. Поэтому важнейшей задачей на данном этапе остаётся ветеринарно-эпизоотическая безопасность в области.

Кроме того, в этом году предстоит завершить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных. Но и тут есть проблема. В связи с отсутствием утверждённых Министерством сельского хозяйства Правил, реализация бюджетной программы по приобретению необходимых атрибутов для проведения идентификации лошадей, мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов задерживается. В этой связи, основная работа начнётся в конце июля - начале августа, что потребует дополнительных мер по её организованному и своевременному проведению.

Одним словом, в отечественном животноводстве телега бежит впереди лошади. Ветконтроль не поспевает за растущим поголовьем скота. Да, пожалуй, еще никто и не знает, сколько у нас этого скота.