В Казахстане остро встали вопросы хранения убранного зерна

6 Октября 2011
В текущем году нашей независимости исполняется 20 лет. Время, когда можно остановиться и оглянуться в прошлое и наметить цели на будущее.

Стабильное развитие Казахстана за эти годы стало возможным, наряду с другими факторами, благодаря успешному развитию аграрного сектора. Пройдя сложный путь становления, Республика Казахстан на современном этапе - одна из наиболее динамично развивающихся стран мира со стабильным аграрным сектором экономики.

Одной из стратегических отраслей АПК, включающей в себя более 30 специализированных отраслей (подотраслей), является пищевая и перерабатывающая промышленность, призванная обеспечить продовольственную безопасность страны.

В настоящее время в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции РК доля растениеводческой продукции составляет 57%, из них порядка 80% - производство зерновых культур, что и определяет ведущую роль зерноперерабатывающей отрасли в АПК, пишут на страницах газеты «КазахЗерно.kz» ученые Казахского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции.

Объем валового сбора зерна урожая 2010 года в бункерном весе составил 13,9 млн. тонн. Как показали итоги года, объема собранного зерна с учетом остатков прошлых лет оказалось достаточно для обеспечения внутренней потребности страны и экспорта. Однако, по данным Агентства РК по статистике, в 2010 г. в Казахстане доля переработки произведенных зерновых составила 43 %, что говорит о необходимости активизации отрасли переработки зерновых.

Развитие любой отрасли подразумевает и проведение исследовательских работ фундаментального и прикладного характера. Для координации научного обеспечения АПК РК в 2007 году была создана АО «КазАгроИнновация». Одной из работ, проведенных в целях улучшения научного обеспечения отрасли переработки, было создание в 2008 году в системе АО «КазАгроИнновация» на базе научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» (ТОО «КазНИИПСХП»).

Анализ показывает, что на сегодняшний день основными проблемами перерабатывающей отрасли АПК Казахстана являются: устаревшие подходы к переработке (существующим технологиям более 60 лет; получают только 1 целевой продукт, остальное - отходы), не учитывается нагрузка на экологию. Путями решения данных проблем являются выбор оптимальных схем производства, разработка эффективных технологий переработки, выращивание культур, соответствующих требованиям переработчиков; комплексная, глубокая, безотходная переработка сырья.

В ТОО «КазНИИПСХП» для решения актуальных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности республики созданы структурные подразделения, занимающиеся решением задач разработки технологий послеуборочной обработки, хранения, получения различных продуктов из зернового сырья, переработки масличных культур, разработки технологий производства масел и жиров, глубокой переработки зернового сырья, создания коллекции микроорганизмов для перерабатывающих производств.

Для решения вопросов сохранности зерна разработана технология производства биопрепарата на основе микроорганизмов из коллекции института, направленная на борьбу с корневой гнилью и позволяющая решать экологические проблемы, связанные с повсеместной химизацией.


Уборка урожая 4
Вопросы хранения убранного зерна наиболее остро встали в сегодняшние дни, так как заготовка 2011 года характеризуется рекордным урожаем. Для решения проблем хранения зерна проведены в производственных условиях исследования и предлагается к внедрению технология хранения зерна в полиэтиленовых рукавах, подразумевающие трансферт и адаптацию современной зарубежной технологии в условиях зерносеющих регионов Казахстана.
Для обеспечения контроля за хранящимся зерном без нарушения целостности полиэтиленовых рукавов разработана технология определения температуры хранящегося зерна. При этом необходимо отметить об экономии издержек при хранении зерна, по сравнению с традиционными железобетонными элеваторами, до 25%.

Первичная переработка зернового сырья призвана расширить ассортимент продуктов питания населения за счет круп, муки и других зернопродуктов и кормовую базу животноводства путем получения новых видов комбикормов. Для этих целей разработаны технологии безотходной переработки зерна ячменя, овса, кукурузы с получением полуфабрикатов быстрого приготовления, кормовых добавок, топливных брикетов.

Получены различные виды круп быстрого приготовления - ячменная экструдированная, овсяная микронизированная, кукурузная экструдированная, кормовые добавки и составлены рецепты комбикормов для молодняка КРС и овец на основе побочных продуктов переработки зерна ячменя, овса и кукурузы.

В Казахстане в настоящее время глубокая переработка зерна слабо развита, в частности, импорт из других стран на сегодняшний день составляет 66% по всем видам крахмалов, практически все производные крахмала также экспортируются из разных стран. В результате проведенных научных исследований при разработке технологий глубокой переработки зерновых культур модифицированным методом был получен производный крахмала - биоразлагаемый органический растворитель и ароматизатор – этиллактат.

Для получения этиллактата была использована 40 % молочная кислота, полученная биотехнологическим путем из крахмала зерновых культур с применением гомоферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbriickii и проведены работы по модификации крахмалов зерновых культур и целлюлозы с получением карбоксиметилкрахмала и карбоксиметилцеллюлозы, растворимых в холодной воде.

Получен глюкозно-фруктозный сироп, в качестве сырья для которого использован крахмал А из крупы и дробленки риса сорта Акмаржан. В процессе постадийного изучения получены различные сахаропродукты заданной степени осахаривания: низко-, средне- и высокоосахаренная патоки, глюкозный и глюкозно-фруктозный сиропы.

В последнее время применение масложированоой продукции, являющейся одним из основных источников энергии для организма человека, ограничивается таким показателем, как содержание трансизомеров. В институте разработана технология переэтирификации жиров с использованием энзимов с целью получения комбинированных жиров на основе растительных масел и животных жиров, которая позволила максимально снизить содержание трансизомеров жирных кислот, и получать жиры с заданными физико-химическими свойствами.

Внедрение энзимной переэтерификации позволит начать производство отечественных комбинированных жиров для пищевой промышленности.

ТОО «КазНИИПСХП» не останавливается на достигнутом и в перспективе планирует развитие направлений исследований по получению модифицированных крахмалов с заданными свойствами, сахаристых продуктов из зерновых культур, микробных гидролитических ферментных препаратов, продуктов переработки семян льна и сорго, ценных компонентов комбикормов из отходов зернового производства.

Д.А.Шаймерденова, генеральный директор ТОО «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Н.К.Кокумбекова, ученый секретарь
Н.К.Кокумбекова
Газета «КазахЗерно.kz»
kazakhzerno.ans@gmail.com