О результатах проверки крупного свиноводческого предприятия в Можайском районе Подмосковья

8 Июля 2014
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям совместно с Главным Управлением ветеринарии Московской области проведена внеплановая проверка обоснованности установления зоосанитарного статуса (компартмента) предприятию по выращиванию свиней ЗАО «Тропарево», отнесенному к III компартменту, осуществляющему содержание, разведение и откорм более 200 тыс. голов свиней. Предприятие располагается в Можайском муниципальном районе Подмосковья и занимает площадь более 7 тыс. га.

В ходе проверки соответствия хозяйства критериям III компартмента инспекторами Управления были выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных правил:

- не оборудован дезбарьер для дезинфекции колес автомобильного транспорта у въезда на территорию объектов предприятия в соответствии с ветеринарными требованиями и правилами.
- планировка сети внутрихозяйственных дорог не исключает возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы и трупов павших животных, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, ввоз/вывоз здоровых животных.
- на территории хозяйства находились два трупа свиней, вскрытие и отбор патматериала от которых не проводились, что свидетельствует о том, что вскрытие трупов павших животных проводится не в каждом случае. Также при осмотре одной из трех имеющихся инсенераторных печей установлен факт наличия в ней около 20 трупов свиней разных половозрастных групп без проведения вскрытия.
- отбор проб патологического материала от павших животных для исследований на наличие вируса АЧС и других инфекционных, инвазионных и микробиологических заболеваний проводятся в ничтожно малом количестве: из более 15 тыс. павших за первый квартал свиней, в лабораторию для проверки на наличие вируса АЧС и исключение других заболеваний было направлено всего 15 проб патологического материала.
- в хозяйстве не организована идентификация животных (проводится биркование только племенного и маточного поголовья).
- перемещение животных по территории Можайского района между производственными объектами ЗАО «Тропарево» происходит без выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

Выявленные в ходе инспекции хозяйства нарушения свидетельствуют о несоответствии зоосанитарного статуса ЗАО «Тропарево» требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к предприятиям III компартмента.

Соответствующее обращение направлено Управлением в адрес Главного Управления ветеринарии Московской области.