Российский шоколад делают из импортного сырья

22 Октября 2013
В период с 2008 по 2012 годы основной вклад в предложение на российском рынке какао-сырья вносил импорт. Спрос на какао-сырье диктуют, в первую очередь, производители шоколада, конфет, прочих кондитерских изделий.
Россия по информации анализа рынка является чистым импортером какао-сырья, то есть в страну больше ввозят какао-сырья, чем вывозят за границу. В стране не выращивают какао-бобы, следовательно, останется полностью зависимой от импортных поставок. В 2009 году было отмечено резкое снижение объема импорта относительно предыдущего года - на 10,9%. Падение объема импорта в 2009 году аналитики рынка связывают с девальвацией рубля, вследствие чего выросли цены на какао-сырье. Диспропорция в пользу импорта ежегодно увеличивается и достигнет в 2017 году 120,4 тысяч тонн.
Какао-сырье импортируется в Россиию, в основном, из Германии и Малайзии. В подсчетах маркетингового исследования содержатся следующие данные: в 2012 году из Германии и Малайзии в страну ввезли 23,5 тысяч тонн какао-сырья, т.е. 35,8% от совокупного импорта продукции в Россию.
Динамика спроса повторяет динамику предложения. По оценкам исследования рынка какао, в 2013-2017 годах спрос на какао-сырье в России будет увеличиваться в среднем на 3,2% в год за счет увеличения потребления продуктов из какао: шоколада, конфет, кондитерских изделий и другой продукции.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг
8 (495) 505 50 61
prs-rel@restko.ru