Запретные копчёности

11 Февраля 2014
С начала года латвийскую пищевую промышленность преследуют несчастья. Казалось бы, миновали те времена, когда Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко покупал в магазине банку шпрот – и вся Латвия ждала, затаив дыхание. Суровый санитар пошёл на повышение, а новая беда, тем временем, пришла из Евросоюза.

Согласно регламенту Еврокомиссии была уменьшена допустимая концентрация полициклических ароматических углеводородов в копчёных изделиях. Говоря проще, ЕС намекает, что в наших продуктах слишком много бензопирена, якобы опасного канцерогена (при этом почему-то никого не смущает содержание этого же вещества в кровельных материалах на основе битума, широко пропагандируемых Западной Европой).

А как же ему не быть, когда и рыбу, и мясо мы коптим на ольховых дровах! Вот это-то Брюсселю и не нравится. По европейским нормам, копчёное мясо должно быть не таким тёмным, но и не таким вкусным. Зато можно использовать специальные химические добавки для создания эффекта копчения, в том числе и так называемый жидкий дым.

Что же делать латвийским производителям мясных изделий? Например, закрываться. Появилось сообщение о грядущем закрытии производителя мясных копчёностей Rubeņi. Ещё можно закупать соответствующие оборудование и фильтры к нему. Говорят, что именно немецкие производители всего этого и инициировали евросоюзовский запрет.

С нападками и запретами сталкиваются многие национальные блюда стран Евросоюза. Так что наши копчёности тут не одиноки.

В 2013 году была озвучена инициатива о запрете булочек с корицей, потому что в ней содержится кумарин – вещество, вызывающее тяжёлое поражение печени. Но булочки с корицей – национальное блюдо Скандинавских стран. Именно их так любил Карлсон, хотя в русском переводе их заменили какими-то плюшками.
Не соответствует правилам пищевой безопасности, принятым ЕС, и национальное шведское блюдо сюрстремминг – консервированная забродившая сельдь. По данным комиссии ЕС, балтийская сельдь, из которой готовится блюдо, содержит очень высокий уровень диоксинов, небезопасных для потребителя.
Запрет постиг и национальное блюдо Сардинии – «казу марцу», что в переводе означает «гнилой сыр». Это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах.

Евросоюз славится абсурдными запретами.

Самый известный – на кривые огурцы. Хотя он и отменён в 2009 году, многие до сих пор помнят, как в документах Евросоюза оговаривалось, что отклонение от продольной оси огурца должно составлять не более 10 мм на каждые 10 см длины плода.

А в 1999 году Евросоюз принял специальную директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Сам по себе запрет был обусловлен тем, что на территории западной Европы производились материалы из амфиболовой группы асбестов, способных провоцировать развитие онкологических заболеваний. Тем временем в России и странах СНГ традиционно используют хризотиловый асбест – совершенно иной по своей химической структуре материал, который при контролируемом использовании абсолютно для человека безвреден. Однако в Европе грамотно прикинули, что при свободной торговле честную конкуренцию дешевому, эффективному, а главное, износостойкому материалу составить никто не сможет. Выход один – запретить и освободить рынок более дорогим аналогам, произведенным в Евросоюзе.

В стремлении поскорее избавиться от асбеста, Кабинет министров Латвии принял Правила ¹158 предписывающие в срок до 2010 года заменить на всех крышах в стране шифер на иной материал. Вскоре выяснилось, что выполнить это нереально: утилизации подлежало 2,2 миллиона тонн шифера и 15 тысяч тонн асбестового волокна. В сентябре 2005 года эта норма была отменена.

Перечисление можно продолжать долго. Достаточно вспомнить запрет на использование обычных 50-литровых баллонов для газа, запрет на воздушные шарики и большинство надувных игрушек, зажигалок, не имеющих предохранительных устройств от использования детьми. Все эти запреты в Брюсселе объясняют исключительно заботой о здоровье жителей Европейского союза. И готовят новые. Например, собираются запретить слишком сладкие кондитерские изделия. Ходят слухи о том, что будет введен единый стандарт унитазов. Да мало ли что еще они там придумают!

Обычно первый взгляд на пеструю палитру разнообразных ограничений и запретов вызывает недоумение. Тем не менее, разобраться в этой головоломке довольно легко. Евросоюз создавался как зона свободной торговли, соответственно главной задачей было создание благоприятных условий для производителей стран-организаторов. При каждом расширении Евросоюз получал новый рынок для свободной интервенции, а новый член – компенсацию в виде разнообразия товаров на магазинной полке. Неизбежным побочным элементом в этой истории всегда оказывалось разрушение локальных национальных производств и вытеснение с рынка конкурентоспособных товаров (те же шпроты или асбест).

Недавние скандалы внутри Евросоюза говорят о том, что сформированная модель для обогащения экономик узкого круга так называемых «благополучных» стран, близка к распаду. Фактический развал, передел и обнищание Греции, близкое к критическому положению состояние Италии, регулярные массовые протесты в Боснии и Герцеговине – все свидетельствует о том, что взаимовыгодного сотрудничества не получается даже по истечении многих лет. Растут и аппетиты больших европейских экономик. Если раньше процедура вступления в Евросоюз была оформлена как эпохальное событие, как символ причисления к кругу избранных, то теперь на пути евроинтеграции выстроилась очередь, а налаженная экономическая машина уже готова пройтись бульдозером по новым территориям. Раз уж вступили в Евросоюз, ничего не поделаешь – приказано выполнять.
Сергей Владимиров
Bestnews