Крестьяне не нашли общего языка с главой Минсельхоза

6 Мая 2012
Крестьяне Карагандинской области не нашли общего языка с Асылжаном Мамытбековым.

Без точек соприкосновения

Крестьяне Карагандинской области высказались резко против планов Министерства сельского хозяйства РК по изменению нынешней системы субсидирования посевов. Свою позицию они донесли лично до главы Минсельхоза во время его приезда на областной агросовет в Нуринском районе. Однако Асылжан Мамытбеков по этой проблеме остался при своем мнении, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Мы делили апельсин

Суть вопроса в том, что сейчас крестьяне получают субсидии от государства в зависимости от площадей посева в сумме около 500 тенге за гектар. То есть, например, представил аграрий данные о том, что посеял 2000 га - получил из бюджета 1 млн тенге. Таким образом, крестьяне могут по своему усмотрению пускать деньги в нужное русло: на ремонт техники, покупку семян, удобрений и прочие важные вещи.

Минсельхоз РК с недавних пор сложившаяся система перестала устраивать. Ведомство разрабатывает новую систему субсидирования. О ее сути Асылжан Мамытбеков и рассказал в ходе агросовета Карагандинской области в минувший четверг, который прошел в Нуринском районе под председательством акима области Абельгазы Кусаинова и при участии акимов сельских районов и округов, а также ученых-агрономов и руководителей крупных агроформирований региона.

- Нынешняя система субсидирования из расчета по 500 тенге на гектар посевов не решает никаких вопросов развития, - сказал министр сельского хозяйства. - Сумма эта небольшая для каждого хозяйства в отдельности, и сейчас эти деньги словно маленький кусочек масла, который размазывается по огромному куску хлеба. И его вкус никто толком не чувствует. Но в масштабах страны сумма существенная, около 18 млрд тенге ежегодно. Мы предлагаем эти деньги направить на три целевых направления, которые позволят сделать главное - обновить крестьянам парк техники.

Итак, во-первых, Асылжан Мамытбеков предлагает часть из этих 18 млрд тенге использовать для субсидирования процентных ставок по лизингу сельхозтехники. Сейчас эта ставка в коммерческих банках на уровне 14 - 15 % годовых, что для большинства крестьян очень много. Если система субсидирования будет изменена, то ставка снизится до 6 % годовых, и лизинг станет доступнее для большего числа крестьян - считает министр.

Во-вторых, часть из 18 млрд тенге предполагается направить на создание Фонда гарантирования кредитов для аграриев. По мнению министра, это позволит решить нынешнюю проблему недоступности кредитных ресурсов для сельчан.

- Сейчас банки не кредитуют агроформирования, поскольку у большинства из них нет залогов, - отметил Асылжан Мамытбеков. - Это понятно, поскольку наше сельское хозяйство очень рискованное, и банки не хотят принимать на себя эти риски, связанные с такими непрогнозируемыми вещами, как капризы природы или падение цен на сельхозпродукцию. Если же создать Фонд гарантирования кредитов, он станет той подушкой безопасности, которая устроит банки. Фонд будет выдавать крестьянам гарантии под залог их земли и техники, и крестьяне смогут с этими гарантиями идти в банк и получать деньги на развитие своего бизнеса. Так мы разорвем нынешний замкнутый круг: «У него нет денег, потому что он убыточный - он убыточный, потому что у него нет денег».

В-третьих, глава МСХ РК предлагает часть из этих 18 млрд тенге направить на то, чтобы ежегодно закупать в госрезерв зерно по стабильным ценам выше уровня рентабельности. В этом году такая цена - около $150 за тонну. Она позволяет крестьянам оправдать свои расходы и получить прибыль для дальнейшего развития.

- В прошлом году был рекордный урожай зерна, и только закуп в ресурсы «Продкорпорации» 5 млн тонн позволил сохранить относительную ценовую стабильность на рынке, - сказал Асылжан Мамытбеков.

Много нас, а он один

Скажем прямо, инициативы министра не встретили одобрения среди собравшихся в зале фермеров. Общее мнение было таким: нынешняя система субсидирования позволяет крестьянам самим принимать решение, на что направлять бюджетные деньги для более эффективного развития своего бизнеса. Если же все средства уйдут в обозначенные ведомством направления, то большинство крестьян останутся в принципе без субсидий. Ведь тот же лизинг, несмотря на снижение ставок, останется недоступен для многих, поскольку для участия в этой программе необходим первоначальный взнос, который сейчас составляет до 25 % от всей стоимости новой техники. Наличием таких свободных сумм могут похвастаться немногие.

- По поводу обновления парка техники у нас есть другое предложение, - высказался один из крестьян. - В Национальном фонде Казахстана накоплено около $40 млрд, которые лежат под 5 % годовых. Почему бы государству не выделять в течение 5 лет по $1 млрд на централизованный закуп сельхозтехники, которую можно было бы отдавать крестьянам под те же 5 - 6 % годовых? Таким образом, мы бы в течение 5 лет проблему обновления парка техники решили и подняли сельское хозяйство страны на новый уровень.

Эту инициативу Асылжан Мамытбеков прокомментировал очень интересным образом, что она невозможна по причине… непорядочности чиновников. Уж не за себя ли переживает?..

- Каким бы ни был честным чиновник, когда начнется массовый закуп техники, там возникнет коррупционная составляющая, - ответил он. - Да и в принципе, при массовом закупе невозможно будет выполнить все пожелания крестьян. Ведь каждому нужен какой-то свой вид техники.

Но раз уж речь зашла о коррупции, то с этой точки зрения кажется сомнительной министерская идея системного закупа зерна в госресурсы. Даже если взять пример прошлого года, когда на все регионы была установлена квота «Продкорпорации» по закупу. Все крестьяне «как бы» получили шанс продать часть своего зерна по цене выше рыночной и обеспечить себе хоть какую-то прибыль на фоне обвала цен. Но… Как сообщил в своем докладе на том же агросовете заместитель акима Карагандинской области Талгат Абильда, на Карагандинскую область квота по сдаче зерна в госрезерв «Продкорпорации» в прошлом году составила 150 тыс тонн. Но реально воспользоваться этой возможностью карагандинские крестьяне смогли всего на 26 %! Остальные не смогли реализовать свое право из-за переполненности зернохранилищ. В результате, крестьяне региона недополучили сотни миллионов тенге... Кто же все-таки сдал зерно вместо карагандинцев и получил те самые сотни миллионов - вопрос, что называется, интересный. Но безответный.

Дружба - дружбой, а хранилища врозь

Обратил внимание министра на сложившийся прошлой осенью по вине Минсельхоза недостаток емкостей для хранения карагандинского зерна и заместитель акима Карагандинской области Талгат Абильда в своем докладе.

- В минувшем году из-за перемещения в хранилища нашего региона остатка зерна из северных регионов крестьяне нашей области получили проблемы со сдачей своего урожая, - отметил он. - В нынешнем году мы просим учесть это и не допустить повторения ситуации.

В ходе освещения Асылжан Мамытбеков никак не прокомментировал это пожелание. Но нам удалось задать этот вопрос лично министру уже после совещания. Ответ не порадовал - глава сельхозведомства не исключил возникновения аналогичных проблем и в нынешнем году.

- Нехватка зернохранилищ и недостаточные темпы отгрузки зерна на экспорт - это накопившаяся системная проблема отрасли, - ответил Асылжан Мамытбеков. - И за один год, конечно, мы ее решить не сможем. И прошлогодний рекордный урожай одновременно и очень положительно сказался на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей, но и повлек такие вот сложные вопросы по хранению и транспортировке зерна. Мы стараемся сейчас найти оптимальное решение этого вопроса как путем перегрузки зерна в другие регионы, где есть свободные элеваторы, так и продажи этого зерна как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отмечу, что в связи с открытием железной дороги в направлении Ирана у нас появится больше возможностей продавать зерно в южный регион. Это большой положительный фактор, поскольку мы теперь сможем дополнительно экспортировать 2 - 2,5 млн тонн зерна. Однако нельзя сказать, что все вопросы решаться благодаря этому. Останутся такие проблемы, как нехватка вагонов, а так же недостаток паромов в порту Актау.

В то же время, согласно докладу Талгата Абильды, в целом машинно-тракторный парк агроформирований Карагандинской области находится в незавидном состоянии.

В весенних полевых работах нынешнего года примет участие 5600 тракторов и 7000 сеялок, из которых около 93 % эксплуатируется более 10 лет. Современных посевных комплексов на поля региона выйдет 93. Они обработают около 200 тыс га пашни, что составляет не более трети от ее общей площади: в Карагандинской области будет засеяно зерновыми 700 тыс га, еще 46 тыс га - овощами, кормовыми и масличными культурами.

Фермеры в своих выступлениях подняли и другие проблемы, помимо устаревшего парка. Так, они попросили главу МСХ РК снизить стоимость дизельного топлива, направляемого в регионы для проведения весенних полевых работ, еще на треть, по примеру России. Сейчас цена за литр составляет 82 тенге, но даже это удешевление не позволяет казахстанском зерну из-за высокой себестоимости оставаться конкурентоспособным. Также карагандинские фермеры попросили обеспечить поставки этого топлива не из Шымкента (как это делается сейчас), а с более близкого Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, где горючее, к тому же, более высокого качества.

Также был поднят вопрос с субсидированием закупа минеральных удобрений. На всю область сумма по этой программе составляет в текущем году всего 213 млн тенге, на Нуринский район - 70 млн. Этого недостаточно, чтобы все желающие могли приобрести удешевленные удобрения для повышения плодородия почвы.

Министр обещал рассмотреть эти вопросы. И уехал обратно в Астану.

Справка: 1 доллар = 147,89 тенге.