Более 118 гектаров пашни в Тульской области зарастают сорняками и лесом

2 Июня 2014
Инспекторами отдела земельного надзора по Тульской области Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка земельных участков, принадлежащих на правах собственности ООО «ПК Стройиндустрия» вблизи д. Андреевка Дубенского района Тульской области.

В ходе проверки было выявлено, что на пяти земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 118,5 га произошло зарастание многолетней сорной растительностью, высота вейника обыкновенного, пижмы и прочих сорняков достигает 1,5 м, высота же деревьев - березы, ивы и пр., покрывающих более 30% площади участков, превышает 3 метра. Участки полностью закочкарены, работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, сенокошению, выпасу скота землевладельцем не проводятся, почва никаким образом не обрабатывается.

Зарастание почв кустарниковой и древесной растительностью ведет к снижению почвенного плодородия, т.к. усиливается подзолистый процесс, ухудшающий большинство показателей плодородия. В случае возвращения заросших сорной древесно-кустарниковой растительностью земель в сельскохозяйственное производство, раскорчевка механически сильно нарушает наиболее плодородный верхний слой почвы, что также приводит к снижению уровня плодородия – разъясняет РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

По результатам проведенного расследования, в отношении ООО «ПК «Стройиндустрия» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ. Наложен штраф, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.