Диетология, как учение о рациональном питании

23 Декабря 2013

Диетология – это учение про рациональном питании. Эта наука занимается изучением влияния различных питательных веществ на организм больного и здорового человека.


Необходимо отметить, что достаточно долго термин «диетология» отнюдь не ограничивался вопросами питания, и лишь к 19-20 векам наука оказалась сконцентрированной на аспектах, которые затрагивают лечение посредством питания. Общеизвестно, что в настоящий момент в области диетологии приоритетные места занимают так называемые вопросы питания.


Эта наука сегодня предоставляет четкое теоретическое обоснование по вопросам лечебного питания, называемое диетокулинария, то есть лечебная кулинария.


Среди приоритетов учения можно перечислить такие аспекты:



  • рациональное сочетание сбалансированного питания с требованиями, которые обусловлены характером и особенностями конкретного заболевания;

  • разработка рецептов сбалансированного питания, а также его полноценности для разных состояний организма человека;

  • выработка рекомендаций по ограничениям сроков и количества применения односторонних, несбалансированных и неполноценных типов питания при разных заболеваниях.

  • разработка принципов взаимосочетания элементов лечебного питания с приемами традиционных лекарственных препаратов;

  • разработка принципов кормления больных при проведении специфических процедур: лучевой терапии, химиотерапии и пр.


Врач-диетолог – это тот, специалист, который разрабатывает лечебный рацион. Это, естественно, требует достаточно глубокого научного подхода. Данный рацион должен отвечать потребностям организма, обеспечивать заданный уровень обмена веществ. В большинстве случаев больным людям следует ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, что, конечно, может создавать недостаток некоторых веществ в организме. Именно поэтому врач должен обязательно знать не только полный состав продуктов, но также и воздействие их на организм, всю биологическую ценность составляющих компонентов, а также их изменения в результате сочетания разных продуктов и выполняемой термической обработки.


В погоне за стройностью многие изнуряют себя безграмотными диетами, при этом теряя свое здоровье. И мало кто знает, что диета, а также правильное питание без вреда организму, просто неосуществимы без помощи квалифицированного специалиста-диетолога.


Очень часто человек не может понять, что причина его плохого самочувствия скрывается не в возрасте или же стрессах, а, к примеру, в индивидуальной непереносимости определенных продуктов, которая может приводить к различным нарушениям обменных процессов, к развитию кожных заболеваний, аллергии, сахарного диабета и даже болезней желудочно-кишечного тракта.


По материалам: Медицинский справочник

http://www.medznayka.ru/