Спрос на кукурузу с азиатских государств растет

16 Июля 2012
Рост спроса на кукурузу со стороны азиатских государств, включая Китай, создаст напряженность в сфере мировых поставок данного вида зерна. Одной из предпосылок этого является засуха в США, крупнейшем мировом производителе, которая также ведет к сокращению предложения кукурузы, заявили представители Rabobank International.
Китай может импортировать, как минимум, 8 млн. тонн в сезоне 2012-13 против 5 млн. тонн зерна в прошлом МГ. Страна Восходящего Солнца планирует закупить 16 млн. тонн, по сравнению с 15,5 млн. тонн годом ранее.

На прошлой неделе кукуруза подорожала на мировых рынках до максимальной отметки, начиная с сентября, так как жаркая погода на территории Среднего Запада привела к снижению урожайности сельхозкультуры. В результате МСХ США скорректировало свой прогноз на урожай текущего года на 12%. При этом независимые исследовательские группы повысили свои ценовые прогнозы.

Экспорт из США, вероятней всего, сократится, поэтому под большим вопросом остается то, откуда будут осуществляться поставки на фоне высокого спроса со стороны стран Азии. Китай, ранее экспортировавший кукурузу в Южную Корею, теперь будет импортировать почти столько же, сколько ранее поставлял своей азиатской соседке.

11 июля стоимость кукурузы для декабрьской поставки выросла до 7,48 долларов за бушель (27,3 кг.). Это самая высокая ценовая отметка с 13 сентября прошлого года. Кукуруза дорожала на протяжении 4 недель подряд на фоне ухудшения состояния урожаев в США, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Увеличение спроса в Китае обусловлено растущей потребностью в фуражном зерне, так как на смену частным фермам в стране пришли коммерческие, которые используют около 50-55% кукурузы при производстве комбикормов.

Китай соберет рекордные 197,5 млн. тонн кукурузы в этом году против 191,75 млн. тонн в 2011сезоне, сообщили представители ФАО. Тем не менее, даже при увеличении объемов производства импортные закупки зерновых будут расти. Импорт кукурузы в Китае вырастет на 1 млн. тонн и составит 6 млн. тонн.

Более того, засушливая погода в некоторых регионах Поднебесной лишь увеличивает риск повышения объемов импорта кукурузы, отметили представители Goldman Sachs в начале июля.

К 2015 году закупки кукурузы в данном азиатском государстве могут достичь 20 млн. тонн, отметил Olam International Ltd. (OLAM).
Анна Егорова
ИА «КазахЗерно.kz»